放心!高速行驶的汽车很少遭雷击

2018年06月28日09:19

来源:大河网

  工作人员在收费站进行检测

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝通讯员王慧中文许俊文摄影

  核心提示|27日上午,大河报记者跟随河南省气象灾害防御技术中心工作人员深入高速公路防雷检测一线,排查高速公路防雷设施、带电设备的雷击安全隐患。

  高速收费站接受防雷检测

  上午10时许,连霍高速巩义东收费站,高速出入口车辆穿梭。大河报记者与防雷检测工作人员一起,穿上荧光色上衣,对该高速收费站进行防雷设施的检测。

  收费站一旦遭受雷击,带来的便是整个收费系统的瘫痪,导致收费站不得不临时关闭抢修。2010年7月30日,泉三高速公路泉州南出入口的机电设备遭雷击,被迫关闭6个小时进行抢修。这样的雷击事件,并不在少数

  “高速收费站一般处于空旷地带,且都是突出于周围地面,又分布着不少电力电器设备,这都增加了雷击的概率。”河南省气象灾害防御技术中心技术监管科副科长王慧中现场解答说,在每年雨季到来之前,我省高速公路的防雷检测就正式开始了。和市区楼房建筑防雷检测相似,他们主要测试收费站各种带电设施的泄流性能和导电能力。

  王慧中说,高速收费站所要检测的设备很多,摄像机、担杆器、照明灯、配电箱、收费站罩棚、收费亭、电脑等,所有带电设备都在其中。他们还会对收费站附近的通讯房、机电房等区域进行检查。高速沿线的配电设施、高杆灯、龙门架、显示屏等,以及服务区的所有带电设备,都在检测范围之内。

  高速行驶的汽车很少遭雷击

  河南省气象灾害防御技术中心相关人士说,高速路上行驶的汽车遭受雷击的案例可谓少之又少。汽车本身是一个屏蔽体,一方面橡胶轮胎能起到绝缘的效果,另一方面车辆是一个等势体(导体内任意两点的电位差都为零),也就不会产生电流。高速运行过程中的汽车,并不利于电荷的聚集,汽车外表的电荷很不稳定。即便如此,在雷电环境中,如果车辆在高速公路上出现故障,最保险的方式还是待在汽车内待援,尽量不要将自己暴露在空旷的高速公路之上。

编辑:张龙