私设地锁圈地停车,谁占了算谁的?

2018年07月12日09:15

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者吕高见文张琮摄影

  在郑州一些老旧小区,许多业主为了方便自己,私设地锁“圈地”停车,公共空间成了“个人定制”,各方利益矛盾冲突不断。引发邻里纠纷不说,有的甚至还大打出手。此外,地锁在有的小区有了“延伸版”,用铁链子锁着。有的地锁安在道路上阻碍消防通道,还存在安全隐患。

  为占车位,业主私安地锁“圈地”

  这几天,家住陇海路大学路口附近一老旧小区的苏先生犯了愁,为了平时上班方便,他花10多万元在4S店购买了一辆小轿车。

  本来挺高兴的一件事,却让他一时开心不起来,原因就是小区里没有停车位,停车难是他面临的最大困难。新车开回来没地方停车,不是道路旁停满了轿车,就是车开走了空地上留下的全是地锁。无奈,他只好四处寻找停车位。

  “为了找到停车位,我费了很大工夫。”为此他错峰上下班,一直在小区转悠,终于找到一处能放车的地方。最后和安装地锁公司打电话,花了100多元,帮他安了地锁。有了这个停车位,苏先生才松了一口气。

  和苏先生相同遭遇的还有住在该小区的很多业主,居民透露,由于没有物业,也不交停车费,刚开始轿车只是乱停,后来有一户安装了地锁,随后大家都纷纷效仿私自“圈地”,忽然一夜之间,地上就冒出来很多地锁。

  记者走访调查发现,在郑州一些老旧小区,里面的道路均比较狭窄,车辆停放难,为了抢占车位,也是用尽了各种招数,椅子、轮胎、自行车等物品全部派上了用场。

  7月11日上午,大河报记者来到了南阳新村小区。虽然是上班时间,但路两侧停了不少车辆,本来就不宽的路显得更加拥挤,有轿车出入时都会小心翼翼,不慎就有可能会发生剐蹭。记者注意到,“私圈”地锁占地现象在这里有了“变异”,在该小区随处可见铁链子锁被抢占的车位。南阳新村小区9号楼旁,车前后用链子锁各锁一辆共享单车,也有锁着电动车和自行车的。

  随后,记者赶到了26号楼南阳新村街道新村社区,一名工作人员在受访时表示,该小区有30余栋楼,5000多人,没有物业,目前只有托管站,前期他们联合执法部门已经清理了几百个地锁,但对于居民用链子锁自行车行为,其表示,属于个人物品,他们也没办法。

  地锁占道,存在安全隐患

  事实上,也有居民认为,公共资源应该共享,不能因为一己之私就破坏规则,这里除了个人的思想外,拆了装,装了拆,也给一些业主提供了随意“圈地”的大好机会。如果你不装地锁,就会没地方停车。

  业主私装地锁成风,不仅影响小区的环境美观,也给居民的出行造成了诸多不便。

  7月10日下午,在二七区东福民大院6号楼和4号楼之间,大河报记者见到了一个安在道路中间的三角形地锁,由锁锁着,立起来高约30厘米,往里是3个单元。

  “地锁挡在了路中间好像‘钉子’一样,严重影响大家出行。”采访中,许多居民告诉大河报记者,这个地锁不知道是谁安装的,他们也不清楚,一旦谁家里有病人需要抢救,或者发生火灾,急救车和消防车也过不去,都会影响救援行动。

  不仅如此,地上的地锁还存在安全隐患,尤其是老人和孩子,有时一不小心就会发生意外。

  抢占车位,引发邻里矛盾

  “以前大门口有人看门,外来车辆不让停放,现在小区停车不收费,谁想开车进来就进来。”7月11日,记者在南阳新村小区采访时,多名居民提起现在的小区管理模式,大倒苦水,没人管,太乱了,曾经有人为了抢车位,都差点要“打”起来。

  吴女士目睹了这一纠纷。她回忆,当时一名车主把车停在地锁上,没想到紧挨着后方旁边也停放一辆车,正好挡着他的轿车,如果后面的轿车不开走,里面的车就无法开出来。

  “车位是我的。”“怎么可能是你的,我的。”两名车主在一旁吵开了。理论到激动处,两人开始拉扯,还差点打了起来。到底车位是谁的,吴女士说她也不清楚,反正是因为抢车位所引起的。

  7月11日下午,家住金水区中方园东区居民王保(化名)看到大河报刊发的“破解地锁困局”新闻后来到报社反映,去年1月媒体就曝光了他们小区物业停车位装地锁,业主多次维权一事,如今此现象依然存在。

  拆除地锁常遇尴尬

  拆除地锁行动虽然获得大部分居民支持,但也有少部分居民反对,认为此种做法“不太合理”,以各种理由阻挡。

  “你们不能拆除我家的地锁,为何不从那边开始?”7月9日下午,正当执法人员拿着大锤、铁锹对东福民大院一处地锁拆除时,却突然遭到女主人阻挡,无奈拆除工作只好暂停。事实上,女主人也有她的“委屈”,据其介绍,她家安装的地锁,不是为了抢占停车位,而是怕外来车辆入内停车,影响他家的正常出行。

  而对于办事处和社区工作人员,他们坦言,平时在巡逻过程中发现有地锁时,他们没有执法权,也只能逐级上报或者上前进行劝阻,让其自行拆除,碰到听的还好说,如果不听还会恶语相加,常常遭遇尴尬。无奈只好联系上级执法部门,联合执法,之前也曾拆除过,可是这边刚走,随后就会又装上。

  此外,业主安装地锁的一般都在晚上进行,取证难,难取证,地锁都是个人的,建议业主自行拆除,但基本没有人去响应,执法人员来了不过是拆除,他们也没有好办法。

  记者调查中发现,这些老旧小区安装地锁现象很普遍,究其原因主要是老旧小区没有设计足够的停车位,或根本就没有停车位。

编辑:赵惜辰