今后在图中这片区域内 将严查“七类车”

2018年07月17日09:53

来源:大河网

  河南商报记者高鹏

  为全面整治火车站及周边地区的治安、交通、消防等乱象,进一步净化社会环境,确保良好交通秩序,7月16日一早,郑州市公安局多警种联合开展道路交通秩序综合整治集中行动。

  现场

  郑州市公安局长带队治理火车站交通乱象

  7月16日早上7点多,郑州市副市长、公安局长马义中与交警支队支队长、犯罪侦查局局长及相关警种负责人出现在火车站银基广场门口,现场治理火车站交通乱象。

  早上7点25分,在菜市街与敦睦路交叉口,一名骑电动三轮车的男子被民警拦下,车辆被当场查扣。随后,违法停在路边的物流车辆也被查扣。

  面对一名擅自加装遮阳棚的电动车车主时,马义中劝导其将遮阳棚拆除,“你这样骑着走在路上很危险,万一碰着人咋弄?”

  “这是哪个公司的共享单车?全部拖走。”7点35分,看到停在机动车道上的共享单车,马义中将违停车辆搬上拖车,责令交警部门负责人约谈相关共享单车企业,研究单车有序停放的长效管理机制。

  “由于火车站交通违法乱象突出,所以我们选择在此开展查处行动。”马义中说,此次行动以扫黑除恶为突破口,坚决打击扰乱火车站秩序的人员、犯罪分子和其背后的保护伞,为市民创造良好的交通出行环境。

  成果

  半天查扣143辆机(电)动三轮车

  河南商报记者了解到,此次中心整治区共设多个固定岗,安排警力上百人。据统计,当天上午,郑州警方共查扣机(电)动三轮车143辆,老年代步车13辆,改装两轮电动车6辆,电动四轮车12辆,摩的27辆,电动平板推车23辆,两轮摩托车1辆,无牌电动汽车1辆,闯禁行1起,客车违规载货1起。

  火车站周边的交通乱象整治,在今后将成常态。公安机关将在火车站地区中心整治区安排民警值守,重点查处过往的违法载货三轮车、手推架子车、“黑摩的”、“黑三轮车”、“黑出租车”,防止中心整治区内违法车辆外逃。在中心整治区还将设多个流动巡组,在该区域内不间断巡逻。

  整治重点

  涉黑涉恶现象及“七类车”

  据介绍,此次整治的重点,一是火车站及周边地区存在的“黑出租车”“黑中介”“黑停车场”“黑摩的”“黑三轮”等涉黑涉恶现象;

  二是火车站及周边地区存在的电动摩托车、机(电)动三轮车(四轮车)、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车、摩托车、低速货车等“七类车”交通违法行为,物流货车、共享单车、非机动车违章行驶、违章占道停放,人车混行、逆行、行人跨越护栏等现象,“黑停车场(位)”“黑摩的”“黑三轮”“黑出租车”非法营运等乱象;

  三是火车站及周边地区各大商场私自将停车场改为商铺出租等消防安全隐患。

编辑:赵惜辰