不再堵成一锅粥 火车站地区顺畅了

2018年07月24日09:29

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者彭飞文图

  7月23日清晨6点半,为巩固治理成效,保持严管严查态势,郑州市公安局交警支队杀“回马枪”,再次集中优势警力对火车站及周边地区开展全面整治。过去到火车站周边,电动手推车满街窜,货车肆意卸货,道路堵成一锅粥。而这几天,不仅这幅景象消失了,就连违停的车辆也少见了,用市民的话说是“走路得劲了,开车也得劲了”。

  最堵时公交车转弯需要一二十分钟

  7月23日早上7点至9点、下午4点至5点,记者先后两次走访郑州火车站及周边地区时均发现,该地区各路口均有交警查处各类交通违法行为,有些路口还停放着拖车,路上有行政执法车巡逻。

  在福寿街、敦睦路和钱塘路上,道路两侧很少能看到违停的车辆,共享单车也摆放整齐,乱停乱放的非机动车被工作人员清理走。而在过去,这几条道路上的一些共享单车停放在斑马线上,大量违停的机动车挤占道路资源。过去钱塘路与菜市街交叉路口,改装过的电动四轮手推车满大街窜,路口中央公交车、私家车、电动车混行,像一锅粥。

  金城服饰广场一家商铺老板的店临着上述路口,他告诉记者,“过去这个路口,有些车都快停到路中间了,物流车也停在非机动车道上,交通极易拥堵。最堵的时候,公交车由东向北转个弯需要一二十分钟。”

  现在,这名商铺老板用“干净”来形容该路口的交通状况,“没有乱停乱放的车辆后,通行很顺畅,走路也得劲,开车也得劲”。

  每周将不定期开展大规模集中整治

  记者采访路口执勤交警和市民后了解到,火车站周边地区交通状况的改善与当前的交通秩序综合治理关系很大。也有市民担心,目前是周边批发市场的淡季,10月份至明年2月份旺季时,交通状况会不会出现“反弹”。

  郑州交警三大队火车站中队中队长王杨向记者表示,对于改善交通秩序,一方面要通过人力整治,另一方面要改善交通设施、优化道路,比如实施硬隔离等。目前,通过重新施划标志标线,陇海路(钱塘路至一马路段)新增一条由东向西行驶的车道,小型汽车可以直接沿陇海路由东向西行驶,不必再从西三马路绕行,减少交通拥堵。

  此外,王杨说,火车站东西广场的电子抓拍基本安装到位,即将启动,“这对于机动车的威慑力会更加强大”。与此同时,火车站中队以后每周将不定期开展大规模的整治行动。

  火车站地区交通状况要从根本上得到改善,不仅仅要依靠交警部门的治理。

  此外,采访中,也有市民认为,改善交通状况“一半在管理,一半在观念”,通过严管,让交通参与者养成良好的习惯也是关键。

编辑:赵惜辰