大量数据遭遇泄露 汽车制造商网络安全令人堪忧

2018年07月24日10:19

来源:人民网

  本月,特斯拉丰田汽车、大众汽车、菲亚特克莱斯勒汽车公司、福特汽车以及通用汽车的近4.7万份工厂文件被发现存在信息泄露的情况,其中更是有一些公司的商业秘密不幸曝光。

  一家名为Upguard的安全公司的研究员克里斯·维克里在偶然间发现了数万份不受网络保护的公司文件,其中包括一些来自最知名的汽车制造商的文件。《纽约时报》最先报道了此次泄密事件。

  Upguard在一份声明中表示:“汽车制造商——大体上所有制造商——通常都会针对他们的产品尽力做好保密工作。众所周知,工厂的布局、自动化的效能和机器人的规格从根本上决定了公司的产出潜力。存恶意的人可能会利用这些文件中提供的信息进行蓄意破坏或其他破坏活动;竞争对手可以利用这些信息获得某些不公平的优势。

  此次,100多家公司的信息被泄露,而这些公司都曾与加拿大Level One Robotics and Controls公司有过互动行为。据了解,这家加拿大的公司是一家专门为汽车制造商和供应商生产自动化程序的工程服务供应商。

  根据《纽约时报》的报道,这些数据中提供的信息包括公司蓝图、工厂图表、合同、发票、工作计划和其他客户资料,以及“信息高度敏感的数十份保密协议”。此外,公司员工的数据,包括姓名和身份证照片,也可以在网上找到。

  维克里于上周已向公司报告了这一情况,而这些数据在一天内被撤下。

  在此次信息泄漏事件中,暴露出汽车产业供应链是多么的不堪一击,尤其是在车辆风险和其他安全问题上。

  通用汽车、丰田和大众汽车的管理人士拒绝就数据泄露问题向《纽约时报》予以置评,《纽约时报》也无法联系到菲亚特克莱斯勒汽车公司、福特公司和特斯拉公司。截至发稿,通用汽车和丰田汽车均未回应《美国汽车新闻》的置评请求。

编辑:赵惜辰