影响通行的路边停车位将在8月底前取缔

2018年07月26日09:10

来源:大河网

  河南商报记者崔文实习生刘远怀

  7月25日,河南商报记者从郑州市城市管理局获悉,郑州市出台《关于印发郑州市开展市区停车场建设管理专项整治工作方案的通知》,以打造“畅通、整洁、有序”的市容环境为目标,采取加快建设、加强管理、长效治理的方法,努力形成规范有序、安全便利、协调发展的静态停车环境。

  整治1

  公共停车场:泊位重新复线喷涂泊位编码

  在公共停车场建设方面,确保市区年底前完成5万个公共停车泊位的目标任务。

  在管理路内停车泊位上,2018年8月底前,全面取缔非法占压盲道的停车泊位;对设置合理的道路停车泊位予以保留确认;对影响道路通行的道路停车泊位予以取缔;对在核查中发现有停车需求且符合设置道路泊位条件的予以增设。

  2018年9月底前,将新调整到位的道路停车泊位具体位置、数量、泊位编码起始号通过媒体向社会公布,接受社会监督。

  2018年9月底至10月底,对确认保留的道路停车泊位重新复线喷涂泊位编码;对取缔的道路停车泊位拆除停车标志涂抹停车标线;对新增设的道路停车泊位安装停车标志施划停车标线喷涂泊位编码。

  整治2

  经营性公共停车场:黑停车场将一律取缔

  在经营性公共停车场管理方面,2018年8月底前,各区(管委会)组织对本区所有经营性停车场围绕是否履行备案手续,消防设施是否齐全、有效,出入口是否满足车辆通行,停车泊位标线是否清晰有效,通道是否畅通,出入口是否公示收费标准,是否使用正规税务发票,入口是否安装停车场标志,机动车和非机动车是否混停等方面进行清理清查,摸清底数、登记造册、建立台账,并向市城管局报备。

  在排查基础上组织对没有备案的经营性收费公共停车场下达备案通知书,督促其进行备案,对已备案但存在问题的下达整改通知书,督促其及时纠正。

  对既不符合开办停车场条件,又擅自收费的黑停车场,各区(管委会)组织相关部门予以打击、取缔。

  整治3

  非机动车停车场:严控共享单车企业的违规投放

  在非机动车和共享单车停放管理方面,研究出台非机动车、共享单车停放场(点)设置导则,以解决场(点)的设置不合理、不规范等问题。

  各区(管委会)要研究出台非机动车、共享单车停放场(点)设置导则,以解决场(点)的设置不合理、不规范等问题。

  根据设置导则组织办事处和共享单车企业规范设置非机动车停车场(点),施划规范的停车线,确保非机动车道和人行道畅通。

  同时,做好共享单车准入容量的测算,加强源头审批管理。严格落实禁投规定,严控共享单车企业的违规投放。要定期约谈共享单车企业,及时解决乱停乱放问题。

  各共享单车企业要于10月底前完成电子围栏试点工作,而后推广应用试点成果。

编辑:张龙