郑州金水区加快停车场建设 新建成停车泊位4098个

2018年07月26日09:11

来源:大河网

  河南商报记者 陈朋冲

  随着郑州金水区城区交通秩序综合治理行动的深入开展,金水区综合交通办协调各成员单位积极推进交通秩序治理等各项工作。

  为保证治理工作收到更多实效,避免反弹,针对共享单车管理难的问题,金水区建立共享单车整治工作群,市容协管与各社区紧密配合将整治共享单车纳入日常巡查,现场整治,对乱摆乱放共享单车的运输公司进行处罚,在停车场管理和建设等方面更是积极推进。

  部署  联席办公区领导分包堵点乱点 从体制机制上保证治理实效

  全区城区道路交通秩序综合治理动员大会7月5日召开,治理工作随即全面铺开。

  金水区从区交通、城管、执法、社管、工商质监等部门抽调10多名同志,成立联席办公室,及时与市联席办对接,领导小组办公室及时与市里对接,保证治理工作协调、有序、快速推进。

  为确保整治实效,金水区实行区级领导分包乱点堵点,要求每位区级领导做到包统筹协调、包组织实施、包整治内容、包整治效果,并下延至各街道办事处行政正职分别分包一个路口、路段或一个乱点区域。

  金水区全区城区道路交通秩序综合治理行动也受到区委区政府领导高度关注。

  7月11日,金水区区委书记陈宏伟听取综合整治工作专题汇报并作出明确指示。

  7月9日和7月16日,金水区区长魏东分别主持召开整治工作推进会,对整治工作亲自安排部署并提出明确要求。

  配合  加强宣传获市民支持 各部门通力合作积极行动

  在此次城区道路综合治理工作中,开展了形式多样的交通秩序宣传及志愿者服务活动,得到市民的认可和支持。

  河南商报记者了解到,金水区通过在辖区163个社区、28个广场游园、288处建筑工地、25个集贸市场、36个规模以上商场超市设置安装公益广告宣传栏和创建文明城市宣传展板,印发《郑州市文明行为促进条例》读本共10万余册,印制《郑州市文明行为促进条例》测试题等,进行全覆盖、无死角宣传教育,也让市民有了更深刻的认识。其中在宣传电动自行车安全综合治理的意义以及开展登记上牌的目的和措施、渠道等便民信息时,很受居民欢迎。

  人流密集的商场周边和繁忙道路,是此次道路综合治理的重点,对此各辖区街道办采取了针对性举措。其中,人民路街道办事处联合交警及执法中队对人民路辖区人流量大、车流量大的主要路口区域进行严密的巡查整治,对乱停乱放车辆进行清运整治,对乱停乱放车辆的车主进行批评教育等,收到了积极成效。

  此外,郑州市交警一、四、五大队积极行动,与金水区执法局、城管局及各街道办事处一起联合执法,集中整治违章占道、乱停乱放的机动车和非机动车。

  举措  加快停车场建设 整治乱摆乱放共享单车

  河南商报记者了解到,金水区综合交通办还按照区委区政府统一部署,协调各成员单位加快推进交通秩序治理、停车场建设等工作。

  截至目前,全区已建成停车场37处,停车泊位4098个,其中,商业配建8处,停车泊位2108个;独立运营7处,停车泊位840个;平面临时22处,停车泊位1150个。在建停车场8处,停车泊位5014个,其中,商业配建7处,停车泊位4526个;独立运营1处,停车泊位488个。全年将累计新建公共停车泊位9000余个。

  整治工作开展以来,共协助纠正非机动车辆违规停放共计9000余辆,拖移非机动车辆2600余辆,劝阻非机动车违章2000余次,接下来还将加大工作力度,减少反弹。对于共享单车管理中的行为人主体认定难、违法现场取证难等问题,将建立共享单车整治工作群,市容协管与各社区紧密配合将整治共享单车纳入日常巡查,现场整治,并对乱摆乱放共享单车企业按照擅自占压城市道路进行处罚。

  据介绍,下一步,将进一步完善工作机制,协调各成员单位密切配合,联合行动,推进各项交通秩序综合治理工作取得更多实效。

编辑:张龙