郑州道路要设路长 管市容环境卫生

2018年07月26日09:15

来源:大河网

    □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

    河流有河长,湖泊有湖长,道路也要有路长了。郑州市人民政府办公厅下发了《郑州市城市精细化管理工作“路长制”实施方案的通知》,要求今年年底前,全面实施“路长制”管理模式,实行市容和环境卫生责任制,建立包秩序、包卫生、包立面的制度。同时,还将开展“路长制”工作红黑旗评比,连续3次或累计4次被评为黑旗,要接受同级监察委的问责了。

    区政府主要领导担任总路长监管道路市容和环境卫生

    据了解,“路长制”的实施范围为中原区、二七区、金水区、管城回族区、惠济区、郑州航空港综合实验区、郑东新区、郑州经济开发区、郑州高新区列入重点区域、双重区域、一般区域城市精细化管理考核范围的所辖道路。

    路长都由哪些人来担任呢?根据规定,各区政府、管委会负责辖区“路长制”工作的组织领导、统筹协调和监督指导、负责辖区“路长制”工作机制的建立和监督运行。各区政府、管委会主要领导担任辖区总路长,分管城市管理工作的领导担任副总路长,分包乡镇(办)的区(开发区)县处级领导担任所分包乡镇(办)的一级路长,负责落实各乡镇(办)和社区“路长制”工作的开展。

    针对路长,郑州市将实行市容和环境卫生责任制,建立包秩序、包卫生、包立面的制度。其中,包秩序即无车辆乱停乱放、无乱摆摊设点、无乱堆放物料等。包卫生即做到无垃圾杂物、无污水、无污垢、无油渍或严重积尘,卫生设施完好整洁,无破损等。包立面即门头牌匾无破损、无乱贴乱画、无私拉乱扯等。路长负责对责任路段开展巡查,及时发现问题和督促整改。

    按照要求,总路长每半月巡查一次,一级路长每周巡查一次,二级路长每日巡查,做到问题及时发现、及时解决。同时建立完善“路长制”协调会议,路长半月例会、路长制公示牌管理和路长制监督考核等制度。

    路边将设道路管理责任公示牌 累计拿4次黑旗将被问责

    作为一种新生事物,路长制什么时候实施到位呢?根据实施方案要求,今年7月底前,各区政府、管委会制定“路长制”工作实施方案,对沿街门店、单位、学校、医院等进行摸底排查,并建立工作台账。根据辖区街道数量和人员情况,明确所有道路路长,定人、定路、定职责,建立“路长制”工作运行机制。

    按照节俭、美观、明晰的原则,在道路或墙面适当位置,统一规范设置“道路管理责任公示牌”,标明路长姓名、职务、工作职责、工作内容、责任人、联系方式等内容,向社会公布,方便市民监督。

    今年9月底前,各区政府、管委会要以提升城市环境容貌为重点,每个区政府、管委会打造3~5条“路长制”特色街道。今年12月底前,全面实施“路长制”管理模式,并根据“路长制”开展情况,建立长效管理机制,实现城市环境秩序明显改善的目标。

    路长制不是关起门来搞管理,大河报记者了解到,郑州市将实施路长公示制度。路长制实行后,将充分发挥人大代表、政协委员以及市民参与和监督的重要作用,形成“人民城市人民管”的合力。

    据介绍,郑州将开展“路长制”工作红黑旗评比,每月评比一次,设红旗路段100个,黑旗路段20个。对连续2次或累计3次评为黑旗的路段,对其路长进行黄牌警告。对连续3次或累计4次评为黑旗的路段,由同级监察委对路长启动问责。在黑旗累计计算过程中,凡当月被评为黑旗的单位,在下个月工作中迎头赶上被评为红旗的单位,在计算过程中可抵消1面黑旗。同时各区政府、管委会路长或社区对辖区沿街单位、门店也要开展红黑旗评比。

编辑:张龙