上午拿驾照,晚上喝酒开车被吊销

2018年07月27日09:17

来源:大河网

  □策划:政务产品部统筹:段伟朵执行:大河报·大河客户端记者邵可强段伟朵

  醉驾入刑满7年。24、25日,大河报推出系列报道,引发关注。就在几天前,新乡市公安局交通管理支队发出一则事故通报:16岁少年小浩(化名)驾驶摩托车撞在树上不治身亡,经检验,小浩驾驶时处于醉酒状态。一场因酒后驾车引发的悲剧发人深省。一次偶尔的失误,就有可能改变你一生的命运。

  醉驾后,他5年内无法开车接老婆送孩子

  如果那天晚上没有喝酒,30岁的张伟(化名)会像往常一样开车回家,接着过上一个舒适的周末。

  跟老同学聚了聚,张伟很开心,忍不住喝了个尽兴。酒足饭饱,已经过了半夜12点。老同学们劝他打车回家,张伟想了想,第二天要用车,这么晚,估计交警都回家睡觉了,遂启动了自己的车。

  凌晨0时22分许,张伟沿郑州市北三环路由东向西行驶,发生了三辆车连环相撞的意外。三辆车车身均有损坏,其中一名驾驶员受伤。

  交警赶到事故现场,经检测,张伟血醇含量为132.19mg/100ml,醉酒驾驶。

  一闪念的选择失误,导致平静的生活被彻底打乱,这让张伟后悔不已。最终他被郑州市惠济区人民法院判处拘役四个月,缓刑五个月,并处罚金人民币15000元。

  虽然被判了缓刑,却有了“案底”,张伟在单位的前途堪忧。此外,女儿马上要上幼儿园,妻子上班地方远,都需要人接送,张伟却被吊销了驾照,5年后才能重新考取。

  酒驾发生交通事故的几率是没饮酒开车的16倍

  近日,新乡市公安局交通管理支队发出一则事故通报。2018年7月18日凌晨4时18分许,在新乡市解放大道与向阳路交叉口,16岁的小浩(化名)在未取得机动车驾驶证、未佩戴安全头盔的情况下,驾驶无号牌两轮摩托车撞在路边树上受伤,送医院抢救无效后死亡。经对驾驶人小浩血液酒精含量检验鉴定,事发时驾驶人小浩醉酒驾驶。

  据介绍,酒驾发生交通事故的几率是没饮酒开车的16倍。酒后的人对光、声的反应时间延长,无法正确判断安全间距与行车速度,不能准确接收和处理路面上的交通信息。

  查处重心“下沉”,酒驾事故呈下降趋势

  当前,基层交警面临着警力严重不足的问题,无法形成“全覆盖”性的路面管控。特别是在乡镇、农村等地,基层民警只能对城区、国省道的一些重点路段进行管控。不过,我省交通管理部门也认识到了这一问题,近年来已经开始将查处重心向乡镇、农村等地区转移。

  据公安部交管局公布,2011年5月1日刑法修正案(八)将醉酒驾驶机动车纳入刑事犯罪,2011年至2017年,在机动车、驾驶人数量分别增长49.6%、80.6%的情况下,全国因酒驾、醉驾导致的一般、较大以上交通事故起数均下降,造成的人员伤亡数量明显减少。

  我省治理酒驾也收到一定效果,2017年酒驾酿成的事故起数占事故总数的2.49%,2016年这个比重为4.28%,有明显的下降趋势。

  曝光让酒后拒驾深入人心

  酒驾屡禁不止,劣迹斑斑,何以应对?“醉驾入刑”以来,河南交警部门一边重拳整治、从严打击,一边通过案例曝光让酒后拒驾深入人心。

  今年6月27日,省公安厅交警总队对近期我省发生的两起交通事故进行通报:今年6月16日13时40分左右,宋某峰醉酒驾驶小汽车与同向行驶电动两轮车发生碰撞,造成郭某及电动两轮车乘坐的3名儿童,共4人当场死亡。今年6月24日23时35分许,盛某慧醉酒驾驶小汽车追尾撞上前方停驶等待交通信号灯轿车,造成6人现场死亡、1人受伤的交通事故。今年6月4日,长葛的胡某上午拿到驾照,晚上就被查处吊销了。原因是拿到了驾照和朋友喝酒庆祝,酒后开车被交警查处。今年5月11日,信阳市纪委监察委通报称,信阳4名公职人员因酒驾醉驾被查处,1人被开除公职……

  省公安厅交警总队相关人士称,2016年起,省公安厅交警总队决定将每月25日定为交通违法曝光日。截至今年3月,交警共曝光各种违法行为50余万起,其中酒驾案例84780起,醉驾案例27987起,终身禁驾4727人。

  酒驾的N种心理

  近年来,河南全省交警部门重拳出击、持续查处酒驾醉驾违法行为。大河报记者曾跟随交警部门参与过多次夜查行动,行动中听民警说得最多的一句话就是:“不管查得再严,罚得再狠,也从来没有抓不到酒驾(司机)的时候。”

  为什么酒驾屡禁不止?大河报记者也曾现场采访过多名被抓现行的酒驾嫌疑人,他们给出的答案也是五花八门。

  “大家都知道酒后开车不对,但是有些场合实在没办法,应酬呗,别人都喝(酒),就你不喝,显得多不仗义。再说了,总不能因为喝了几杯酒就把车停饭店不走了吧?”“自认为酒量好、技术高,少喝点开车没事。”“就喝了几杯啤酒,开车应该问题不大。再说家门口喝点,路程近不会被查住。”“这也是侥幸心理,觉得不会那么巧查到我,没想到怕什么来什么。”“被查住了,大不了扣分、罚点钱。”“代驾?有那个必要吗?就那几步路,搁不住。”“出租车是很方便,可我打车回去第二天还得来取车,太麻烦!”

  据基层交警介绍,85%被查酒驾者当时就表示“很后悔”,其他人在酒醒后表示“再也不喝酒开车了”。酒驾者事后忏悔的多,其实还是“酒驾付出代价小”心理在误导。

  【链接】两个“公式”普及一下酒驾的法律成本

  如果开车人的酒精含量达20mg/100ml但不足80mg/100ml,属于饮酒驾驶。

  其代价=暂扣6个月驾照+记12分+并处1000元以上2000元以下罚款。

  如果第二次被查到酒驾,代价=处10日以下拘留+并处2000元罚款+吊销驾照。

  酒后驾驶营运机动车=处15日拘留+并处5000元罚款+吊销驾照+5年内不得重考驾照。

  如果开车人的酒精含量达到或超过80mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  醉酒驾驶机动车=吊销驾照+拘役+并处罚金+5年内不得重考驾照。

  醉驾营运车=吊销驾照+拘役+并处罚金+10年内不得重考驾照;重考驾照后,不得驾驶营运机动车。

编辑:张龙