盘点《财富》世界500强车企 6家中国企业入围

2018年07月30日09:19

来源:人民网

  上周末,最新的《财富》世界500强排行榜公布。在上榜公司数量上,本次榜单中,共有23家车企入榜,其中,中国车企6家。排名最靠前的是丰田汽车集团排名第六。中国车企第1名依然是上汽集团,其余入围的车企均是去年也已经在世界500强榜单里的,暂时没有中国车企新面孔出现。中国车企在排名上也都得到增长,特别是吉利,甚至增长了76名。

  上榜的中国车企分别是(按名次排列):上汽、东风、北汽、一汽、广汽和吉利。上汽较去年提高了5个名次,东风提高3个名次,北汽提高了13个名次,广汽提高了36个名次,吉利提高了76个名次,一汽保持名次不变。上汽在中国上榜500强的汽车公司中排名第一,吉利是唯一一家上榜的民营企业且名次提升的最快。

  另外,长安汽车隶属于中国兵器装备集团公司(2018年排位第242名)旗下,因此没有算在车企排名中。

  丰田、大众、戴姆勒包揽前三

  在本次世界500强汽车领域中,丰田继2017年首次超越大众集团后,今年再度蝉联冠军,以2651.72亿美元的营收排在第6位,紧随丰田其后的是大众汽车,以2600.28亿美元的营收排名第7位。但值得关注的是,虽然营业利润有所上涨,但丰田、大众的排名较2017年均下跌1位。

  汽车领域排名第三的是豪华汽车制造商戴姆勒,其以1852.35亿美元的营收排名总榜第16位,与2017年相比排名上升1位。

  美系通用亏损严重

  在本次榜单中美系车企通用、福特排名仅仅相依,境遇却大不相同。通用以1573.11亿美元的营收排名第21位,但其利润却成上榜车企中唯一出现负数的车企,亏损达38.64亿美元。分析认为,其净利润下滑与全球主要的汽车市场北美市场的萎缩有着密切的关系。

  而同属美系的福特以1567.8亿美元的营收排名第22位,与2017年相比下滑了1位,利润为76亿美元。

  上汽继续担当中国车企领头羊

  上汽集团依旧是中国车企的领头羊,2017年度合并报表以1288.2亿美元的销售收入名列世界500强第36位,在全球汽车行业中名列第7名。

  上汽集团能够成为中国车企的领头羊不无原因,旗下三大合资企业在市场中表现强势;另外,通过强化自身核心技术研发能力、不断完善产品布局、深入推进“四化”与汽车的融合等一系列的举措,上汽集团的两大自主品牌也在行业中崭露头角,品牌形象的稳步提升,整体呈现出合资、自主两翼齐飞的发展格局。

  数据上的反应更为直接,今年上半年上汽集团累计销量达到352万辆,与去年同期相比增长10.88%。作为销量支柱上汽大众、上汽通用以及上汽通用五菱三大品牌帮助上汽集团撑起强大的销量基数,销量总和完成近300万辆;而自主品牌则成为集团在上半年驱动增长的新引擎,较去年同期增长53.67%。上汽集团通过创新转型,深入探索互联网技术与汽车产业的深度融合,加快提升核心竞争力,进而推动企业不断强起来。

  新能源优势凸显 北汽世界500强上升13名位居第124位

  北汽集团近几年凭借着新能源的发展势潮,让它国际汽车行业中的排行不断攀升,连续第六年入围“世界500强企业”,并保持排名连年递增。在2018年世界500强中北汽集团位居第124名,较去年提升13名。

  今年上半年,无论是销量、营业收入还是利润增长,北汽集团均交上一份喜人的成绩单,其中整车销量达到120.3万辆,同比增长7.6%。同时,效益指标再创新高,营业收入同比增长9.5%,利润总额同比增长17.0%。

  近来,北汽集团也在积极推进改革,从传统的制造业向制造服务型及创新型企业进行战略转型,一方面通过深化与奔驰、现代公司的合作,继续打造高端化产品;同时加速新能源战略的实施,加大研发投入,扩大和新技术的掌握。

  一汽与去年排名保持一致

  作为“共和国长子”,一汽集团在2018年世界500强中位列第125名,与去年排名保持一致。今年上半年,中国一汽累计销售整车171.25万辆,同比增长7.1%。合资品牌领头者一汽-大众继续保持热销势头,在品牌战略的升级改革下,红旗品牌销量也有了明显提升,累计销量达9,363辆。

  自去年徐留平掌管中国一汽以来,一汽在人事变化、机构调整等方面进行了一系列大刀阔斧的改革,并与多方开启战略合作,积极推进国有制改革的步伐。当下,中国汽车市场正在迎来更加开放的发展环境,汽车产业也在处于变革的重要时期,一汽必须充分发挥全球资源优势,推动产业转型升级,实现老工业基地的振兴。

  东风世界500强中位居第65位

  作为国内的第二大汽车集团,东风集团在世界500强中的排名位列第65名。

  东风集团拥有极为庞大且复杂体系结构,旗下包括日产、本田、雷诺、PSA、英菲尼迪等多家合资公司,自主品牌也包括风神、风光、风行、风度以及启辰五个品牌。但从上半年市场表现来看,集团累计销量为151.01万辆,在众多的合资公司和自主品牌中基本都出现了不同幅度的销量下滑,而东风日产以及启辰呈现的两位数增长拯救了东风汽车的局势,上半年实现2.64%的微增长。

  不过,随着市场化改革加速,东风、一汽等多家国有车企已经开始不同程度地进行资产调整,集中优势资源。去年底一汽、东风、长安三家老牌国企正式签署战略合作,将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式探索等多个领域开展全方位的合作,共享合作成果。欲通过全方位深化合作,增强三方的核心能力和国际竞争力。

  稳步增长 广汽世界500强中位居第202位

  广汽在近两年发展迅速,在2018年世界《财富》500强中排名第202名,较去年排名上升36位。

  今年上半年,广汽集团累计汽车产销均超100万辆,实现稳步增长。与此同时,广汽集团盈利情况也在逐年攀升,2017年营业总收入为715.75亿元,期中归属于母公司所有者净利润为107.86亿元,较上年同期增长71.53%。

  良好的盈利情况为广汽集团在新能源汽车、自动驾驶等领域的研发投入提供资金支持,并且自主研发的新能源车型和技术将陆续导入到合资车企。广汽集团将持续增强自主品牌产品包括新能源产品竞争力,预计到2019-2020年,将每年推出2款全新设计、全新平台、续航里程在500公里以上的纯电动汽车产品。

  吉利排名跃升最快

  吉利近年来发展快速。在2018世界500强中吉利排名第267名,较去年上升76位,成为名次增长最快的中国车企。今年上半年销量更是激增44%,总销量达到76.7万台。吉利目前无论是新品牌、新能源还是海外市场均呈现不错的发展速度。

  旗下的自主高端品牌领克得到市场全面认可,领克01上市7个月销量已经达到52,264辆,随着领克02的上市,也会成为领克品牌小半年销量增长的新动力。在新能源领域,吉利将今年定义为全面迈向新能源汽车时代的元年。

  以博瑞GE为开端,吉利汽车未来所有全新产品都将全面实现电气化。同时,吉利汽车还承诺,未来3年内,将有30多款新能源和节能车型推向市场。对于海外市场,吉利已经将目标指向欧洲,无论是吉利品牌还是领克品牌,都已经启动了相应的“欧洲战略”。

  中国车企不断壮大 但利润和研发投入依然是短板

  近几年,中国汽车企业在规模上和体量上的成长依然非常显著。在中国汽车企业规模不断壮大的背后,我们也应该清晰地看到中国汽车制造业与国际先进水平的差距与不足。中国汽车市场已在全球蝉联多年“汽车产销量第一”的称号,但整体汽车产业呈现的却是“大而不强”的现象。

  从世界财富500强的榜单上来看,中国车企盈利水平依旧偏低,入榜的六家中国车企利润总和为137.1亿美元,虽然较去年盈利水平有所提升,但距离营业利润最高的丰田差距仍然明显。另外从车企研发投入来看,以2017年国内外部分企业研发投入的数据为例,中国排名前十的汽车企业研发投入总和尚不及大众的三分之一,不及丰田的一半。在研发投入方面的严重不足,也是中国汽车产业在由大到强的一大阻碍。在国际先进技术的引进和吸收上,中国车企同样有待加强,夯实核心技术对汽车工业基础的支撑。

  面对汽车产业从“新四化”到移动化出行方式的重构,新能源和智能汽车将成为中国车企追赶跨国汽车巨头的最大风口和机遇。中国车企与国际水平的差距,也将借助着扩大对外开放和新能源发展的势潮改变现状,为我国打造汽车强国提供新型平台的发展优势。

编辑:张龙