郑州南站增设“下进下出”一层、三层都能进候车厅

2018年08月03日09:21

来源:大河网

  河南商报记者 王乔琪

  郑州一直被称为是一个火车拉来的城市,如今,也凭借着强大的交通枢纽功能,成功晋级“新一线城市”。为了扩大这一交通区位优势,郑州对高铁的建设投入不遗余力。

  8月2日,郑州市城乡规划局召开《郑州南站设计方案》成果新闻通气会,对郑州南站的设计方案和建设情况进行正式通报,此外,河南商报记者跟随郑州市规划局工作人员,实地了解目前郑州南站的建设情况。

  A

  【郑州南站有哪些亮点】

  设计规模:站房客运用房面积为15万平方米 与郑州东站规模相当

  据郑州市规划局综合交通规划研究中心主任鲁国军介绍,郑州南站位于郑州航空港经济综合实验区中部,与新郑国际机场隔着南水北调渠相望,相距约6公里,向北距郑州市中心城区约30公里,车站东侧为豫州大道(万三公路)、南侧为展茂路、西侧为会展路(物流三街)、北侧为仓储二街,均为城市主干道。

  郑州南站车场总规模30座站台(面)32条到发线(含正线),其中郑万场8座站台(面)10条到发线,郑阜场9座站台(面)9条到发线,城际场13座站台(面)13条到发线。此外,在规模上,鲁国军介绍,郑州南站站房客运用房面积为15万平方米,与郑州东站规模相当。

  进站便利:增加“下进下出” 一层、三层可同步进候车厅

  不过,在郑州南站的设计单位——上海同济大学建筑设计院总工程师、郑州南站项目负责人张少森看来,郑州南站设计的软硬件设施是郑州东站的升级版,体现最明显的就是“便利性”。

  “以往旅客乘坐高铁,进站方式为‘上进下出’,即到达高铁站后,还需要乘电梯到达位于地上三层的候车大厅进站候车,而郑州南站增加了‘下进下出’。”张少森说。

  据张少森介绍,“下进下出”的设计意味着,旅客可从高铁站一层直接安检进站,省去了坐三层电梯的21米“上升”距离。

  不要小看这21米,张少森解释,如果离开车还有10分钟,“上进下出”的进站方式很有可能导致晚点,而“下进下出”就像是一条快速通道,大大节省了旅客的进站时间,“站内地上一层和三层可同步进候车厅,效率也显著提升,这种方式在全国的高铁站中排在前列。”张少森说。

  功能全面:郑州南站设有物流专用通道 将构建高铁物流中心

  与郑州站和郑州东站相比,郑州南站还被赋予了“高铁物流中心”的功能。

  根据规划,郑州南站定位以高铁站房为核心,同时兼具空铁换乘中心、高铁物流中心、汽车客运中心和旅游集散中心的现代综合交通枢纽。

  鲁国军介绍,高铁物流中心规划设置在站房西南角,南端设置物流专用通道,直达地面物流货运区连接高铁物流中心,最大限度地实现高铁物流高效运转和便捷化。

  绿色环保:设计建筑标准为“绿色三星” 走在全国前列

  “目前,郑州南站设计建筑标准为‘绿色三星’,这意味着郑州南站在节能环保方面,也走在全国前列。”张少森说。

  而在建筑行业,“绿色三星”则代表着最高标准。据了解,获得此标准需要对节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量五类指标进行评定,星级主要为一星、二星和三星,评定分数达到80分以上才能被认定为“绿色三星”。

  张少森说,目前,郑州南站这一标准,能与北京正在规划设计、堪称“亚洲第一站”的新丰台站比肩,“在全国都是数一数二的。”

  B

  【进度】

  如此高大上的郑州南站

  目前建设情况如何

  8月2日中午,河南商报记者跟随郑州市规划局实地了解郑州南站的建设情况。

  现场,中铁四局郑州南站副指挥长黄进介绍,目前中铁四局承建新建郑州至周口至阜阳铁路郑州南站及相关工程(不含站房),标段全长7.4km。

  “项目部是去年12月进场的,截至7月31日,钻孔桩完成5360根,完成比例96%;承台完成573个,完成比例70%;墩身完成328个,完成比例40%;螺杆桩完成43.9万米,完成比例93%;路基填筑完成17.5万方,完成比例30%;箱梁预制完成134孔,完成比例17%;箱梁架设完成8孔,完成比例1%。”黄进说。

  河南商报记者了解到,目前,郑州南站主场下方正在进行地铁9号线和13号线工程,地铁工程完工后,郑州南站主场才能正式进入主体施工。

  据了解,目前9号线郑州南站车站工程计划,今年8月底主体结构完工。13号线车站计划在今年12月30日完工。此外,公开报道显示,郑州南站预计2019年9月30日建成通车。

编辑:张龙