客车司机开车玩手机频次如何?出租车司机明显 公交车司机少

2018年08月10日09:43

来源:大河网

  近日,林州一客车司机开车时玩手机视频被乘客发到网上,引起网友热议。随后,该司机被公司解聘,并被该市客运禁聘。记者搜索信息发现,近期国内出现不少客车、公交车或出租车司机开车过程中玩手机,引发网友“吐槽”的情况。那么,郑州的情况如何?如果司机出现这种情况,会面临什么处罚?市民发现这种情况会怎么做?8月9日,记者对此进行了采访。

  出租车有司机边开车边聊微信

  8月9日,记者打的从经三路与林科路交叉口到花园路与红旗路交叉口,该出租车前空调口位置固定着两部手机,其间,司机用手触碰手机屏幕,查看订单信息,但并未将手机拿起。这名司机说,他偶尔在路口等红灯的时候会拿起手机回复信息,有时也会用手机查下地图,但从未有开车玩手机或看视频的行为,“因为市区道路太复杂了,一不留神就会碰到骑电车的,而且还有可能被抓拍。”

  也有出租车司机边开车边聊微信的情况。一名郑州大学的学生说,“有次坐出租车,一名女司机边开车边用手机发语音、看小视频,在路口等待红灯时,她就一直在用手机微信打字聊天,最后我提醒她绿灯了,她才不紧不慢地开车走。”

  12328交通运输服务监督电话的工作人员告诉记者,平时也会收到有关出租车司机开车时玩手机的举报,接到举报后,会反映给交运委执法部门,由执法人员核实处理。至于每天收到多少起这种举报,该工作人员表示未做过有关统计。

  公交车司机开车少用手机

  记者平时乘公交车时发现,公交车司机驾驶中很少有接触手机的情况,也很少看到司机身边有手机的存在。受访的市民大都表示,没看到过公交车司机开车打电话或玩手机。

  郑州市公交总公司有关负责人告诉记者,各个分公司对公交车司机的驾驶行为都有专门的规章制度,非常严格,开车期间使用手机是绝对不允许的,否则会面临停工处理。

  郑州公交三公司政工科的梁源浩介绍,公交三公司要求公交车司机上车手机关机、不准使用手机或者将手机统一存放在调度室,由调度人员帮忙接听电话,此外,每月还开展安全活动月,对公交车司机进行定期培训教育。

  长途客车司机若玩手机则拉入黑名单

  相较于公交车和出租车司机,运输距离较长、走高速的客车司机开车时容易玩手机。

  7月30日,青海西宁至同德的一客车司机开车时不停玩手机,被人曝光后在网络发酵,青海省一副省长个人出资1000元悬赏爆料者,还召开专题会,对企业管理人员进行处罚,吊销涉事人员驾驶证,解除其劳务合同,同时将涉事驾驶员列入黑名单,三年不得从事营运事业。

  有网友反映,曾碰到过高速开车斗地主的客车司机,到了收费站还一直玩。

  记者从郑州交运集团获悉,对于开车时玩手机的客运司机,该集团会根据规定顶格处罚,直接解聘,并拉入集团黑名单,以后禁止录用。

  交警说法

  开车玩手机,罚款200元、记2分

  对于公交车、出租车以及客车司机开车时玩手机的行为,有市民表示,如果短时间地接打电话,应该没有大碍,但长时间地玩手机,可能会提醒一下。

  郑州交警三大队火车站中队中队长王杨告诉记者,在郑州火车站地区查到过司机开车玩手机的情况,不过,由于民警对这种情况的现场取证较难,因此,主要依靠查缉布控系统(卡口系统)来查。据介绍,当卡口系统发现车辆有异常情况时,会向民警发送预警信息,车辆实时照片将传送到民警手机上。民警对车辆盘查时,若发现司机有开车时使用手机等妨碍安全驾驶的行为,会依法进行处罚。

  据王杨介绍,不管是开车时打电话、玩微信,还是看手机视频,都是妨碍安全驾驶的行为,将会受到罚款200元、记2分的处罚。

  记者从郑州交警支队了解到,目前郑州道路上的电子抓拍设备,也能够抓拍到车内司机的驾驶行为。

  王杨提醒,开车时玩手机极容易分散注意力,引发交通事故,如果造成人员伤亡,将会承担更大责任。

编辑:张龙