遭遇苦夏 乘用车销售增速放缓

2018年08月14日09:45

来源:北京商报

  胜过春之蓬发、秋之灿烂、冬之静穆,文学作品中描述的夏的苦涩与艰辛,竟然在今年汽车行业的销售中呈现了。

  尽管夏天是传统汽车行业销量的淡季,但今年,轿车、SUV、MPV各细分市场均有不同程度的销量下滑,也令从业者们始料未及。在刚刚过去的7月,国内乘用车市场总销量为188.9万辆,同比下跌4%,环比下跌16.9%。

  7月轿车销量为87万辆,环比下滑10.7%,同比下滑1.4%,SUV销量70.3%,环比下滑12.1%,同比下滑2.3%,MPV销量11.4万辆,环比下滑5.9%,同比下滑23.7%。

  乘联会的分析指出,汽车销量下滑,恰逢国内对整车、零部件进口关税进行了调整,许多消费者处于观望的状态。加上中西部楼市的价格与销量同步较快增长,导致部分资金投向楼市,影响了购车消费。

  与此同时,中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”(VIA)显示,2018年7月汽车经销商库存预警指数为53.9%,环比下降5.3个百分点,同比上升1.4个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

  在进口汽车市场方面,今年6月,我国进口汽车继续延续前两个月的下跌走势,海关进口量为1.5万辆,同比下降87.1%;今年1-6月累计进口量为45.2万辆,同比下降22.1%。

  国务院关税税则委员会日前决定对美加征关税商品清单二的商品作适当调整,自2018年8月23日起实施加征25%的关税。此次加征25%后,美产进口车的关税将提升至65%。上一次调整后,美国车企进行了相应的调价,有车型售价最高上涨25.66万元。亦有车企选择了降低利润,保证价格平稳。经过这次新的调整,所有美系进口车即将迎来一次价格的全面上调。特斯拉、宝马、奔驰、林肯、福特等品牌均有重量级产品在册。这势必是本月影响进口车销售的主因之一。

  由于关税走势的不确定、环保政策执行度的不确定、经济走势的不确定性,以及消费者减少购买美产进口车的积极性,8月和9月进口车的销量依然不容乐观。

  据中国汽车流通协会的分析称,目前,经销商对下半年市场预期普遍较为谨慎,因此加大促销力度,降价销售,以价换量。汽车销售增速放缓,却构成了消费者买车的较好时机。

编辑:张龙