1个月前的四环路还是尘土飞扬如今大部分路面变“清爽”

2018年08月23日09:11

来源:大河网

  河南商报记者崔文文/图

  城市圈在扩大,道路清扫保洁也要跟上。在郑州四环路及大河路,沿线住宅已成规模,道路上车辆增多,这些地方的道路清洁度如何?

  8月22日,河南商报记者实地探访看到,大部分四环路面一改之前尘土飞扬的情况,都比较干净,甚至有些在按市区主要干道标准清扫保洁。但在一些保通路上,道路扬尘、泥泞现象依旧。

  1

  郑州四环路干净程度

  要向金水路看齐

  8月22日上午9点半,河南商报记者在西四环与药厂街路口看到,西四环沿线正在进行快速通道施工,施工围挡外新建好的保通路上,道路比较干净。

  “一个月前,这条路确实挺脏。”高新区河南高新环保科技有限公司清扫部负责人宋焕萍说,工地向外流泥水、渣土车等大车遗撒是道路脏的主因。

  金水区城管局市容环境卫生管理队副队长张永庆说,自8月1日起,他们分三组、共9辆车对辖区四环道路进行清扫,同时新增了34名保洁员进行日常维护。

  张永庆称,四环附近运输车辆多,道路清洁不容易,“四环虽然不是金水路,但我们也要向金水路的干净程度看齐。”

  2

  同是保通路,这段路灰尘、泥水很多

  正如上述负责人介绍,四环路不容易清扫,而四环保通路更是如此。在大河路与文化路路口东西两侧相当长的一段道路上,保通路紧挨施工围挡,路面遍布尘土、泥水,加上路面坑洼不平,显得泥泞不堪。

  河南商报记者注意到,在这些泥泞的保通路上驶过的车辆,也会将泥土带到正常道路上。惠济区环卫部门相关负责人说,他们多次向施工方要求及时清扫保通路面,但效果不理想。此外,大河路较长的一段保通路还是原有道路,新铺设的保通路没有完工。

  3

  四环路面清洁已纳入城市精细化考核

  8月22日下午,大河路快速通道项目部相关负责人说,目前大河路的通行情况处于“阵痛期”,他们除了对路面洒水、冲洗外,平日里也有清扫车,“但路面不平,清扫车效率大打折扣。”

  对于四环路的清扫保洁问题,根据市政府相关会议纪要,2018年4月1日起,四环快速路的道路清扫保洁工作,工地保通路由市城建委负责,高架桥由市城管局负责,其他区域由沿线各区(管委会)负责,各区(管委会)真正开始负责的时间是在上一个清扫企业合同到期后的8月1日。

  河南商报记者当日探访发现,由各区(管委会)负责清扫的路面比较干净,而保通路的问题还需解决。

  市城管局市容环卫管理处处长薛芳礼说,市城管局按照环卫精细化管理工作要求,建立了周检查周排名周通报机制,将每月综合评比结果纳入城市精细化考核内容,下一步,将加强对各区(管委会)四环沿线环卫作业监督考核,提高道路保洁清扫标准,增加配备人员和环卫车辆,督促各区(管委会)做好四环道路保洁工作,为市民营造良好的出行环境。

编辑:张龙