滴滴被河南多部门约谈 整改不到位将下架

2018年08月30日09:22

来源:大河网

  河南商报记者陈诗昂通讯员宇娇

  8月28日下午,省交通运输厅、省公安厅、郑州市交通委、郑州市公安局联合对滴滴出行科技有限公司河南分公司(以下简称滴滴公司)相关负责人进行了约谈,要求其停止对未取得许可车辆派单,并清除平台上所有不合规车辆、驾驶员。

  郑州市交通委

  要求停止对未取得许可车辆派单

  郑州市交通委要求滴滴公司全面排查整改存在的安全隐患,彻底解决平台上时有发生的虚假注册、违规派单等软件问题,禁止利用合乘名义从事非法网约车经营服务,停止对未取得网络预约出租汽车运输证和网络预约出租汽车驾驶员证的车辆派单,对已取得网络预约出租汽车运输证的车辆,滴滴公司应立即开展驾驶员和车辆绑定工作并注册报备。

  郑州市交通委在约谈时警告滴滴公司,如果仍拒不整改或整改不到位,市交委将联合相关职能部门,按照规定采取对平台联合惩戒、撤销经营许可证、APP下架、停止互联网服务、停止联网或停机整顿等措施。

  省公安厅

  充分利用网络大数据做好预警预测工作

  省公安厅从调取查询网络数据机制不畅、司乘人员身份核验存在漏洞、平台运营存在审核业务与运营业务不一致等方面,要求滴滴公司全面开展整改工作,重点针对“用户身份验证”“平台多业务运营”以及“畅通数据调取查询渠道”等方面进行整改,同时要加强与公安机关的联动配合,充分利用网络大数据做好预警预测工作。

  省交通运输厅

  清除平台上所有不合规车辆、驾驶员

  省交通运输厅提出了整改要求,要求滴滴公司停止接入不合规车辆、人员,并清除平台上所有不合规车辆、驾驶员,确保平台、车辆和人员均符合有关规定,要求网约车运营信息数据要实时、全量、真实地接入全国网约车监管信息交互平台,并确保数据质量。

  据了解,目前,省交通运输厅正按照交通运输部有关文件要求,联合网信、公安等相关部门组成事中事后联合监管的长效工作机制,责成滴滴公司立即清理以顺风车名义从事非法营运的车辆,以“零容忍”的态度,加大打击力度。

  约谈中,省交通运输厅警告滴滴公司,经过多次行政处罚仍整改不到位,将联合公安、网信、通信等部门采取暂停发布、下架APP、关闭互联网服务、停止联网或停机整顿等措施。

编辑:张龙