带P牌的公共停车位被3000元“包年”出租了?

2018年09月05日09:21

来源:大河网

  河南商报记者王乔琪

  日前,有市民反映,郑州市丰乐路上,32个公共停车位“变成”私人专用车位,收取停车费3000元/年。这样霸占公共停车位的行为,让附近居民气愤不已。

  现场

  被上百米的铁链围绕

  32个公共停车位变私人车位

  最近,家住郑州市金水区通利保丽花园的市民向河南商报记者反映,家门口的人行道上,圈定了多年的公共停车位成了附近农贸市场的专用车位,还被以“一年3000元”的停车费对商户出租。

  9月4日上午10点半,河南商报记者在丰乐路与南丰街交叉口向南300米路东处看到,在约百米的人行道上,停放着十多辆面包车,车辆外侧设置了多个黄黑相间的停车桩,每两个停车桩之间由两条六七米长的铁链相接。河南商报记者注意到,与其他停车桩不同的是,该处每个停车桩上都有两个凸起的铁环,铁环上挂着铁锁。

  “平时车位空着,但是有铁锁、铁链‘傍身’,谁的车也停不进去。”市民周女士告诉河南商报记者,在丰乐路上,这样配备铁锁、铁链、停车桩的停车位不在少数。

  河南商报记者沿着丰乐路向南走,在约百米的人行道上,这样的铁链子共围住了32个停车位,而在马路边,则竖着蓝色的P牌。P牌显示,该处为二类停车区域,时段为7:00~21:00,收费标准为4元/次。但奇怪的是,周围并不见管理人员的身影。

  声音

  1

  住户:在车位上停一宿

  遭遇“挟锁要价”

  家住郑州市金水区通利保丽花园的张女士告诉河南商报记者,前几天回家晚,小区内没有停车位,看到该处有空的车位而且铁链也没上锁,索性将车停在此处。

  可让张女士没想到的是,她的车在小区门口的公共停车位上“过夜”,第二天竟被人用铁链子锁了,并被“挟锁要价”:交20元过夜费才能走。

  “小区对面农贸市场的商户拿着钥匙,说是车位的主人,要开锁放行必须交车辆过夜费。”张女士说,尽管气不过,但最后她还是掏了10元了事。

  不过,她也疑惑,家门口这放着P牌的公共停车位,为啥被人“霸占”为私人车位?

  声音

  2

  商户:这儿的车位不是谁都能停,停车费一年3000元

  这儿的车位咋停?谁拿着铁锁的钥匙呢?河南商报记者以停车为由咨询现场一位正在停车位上卸货的商户。

  “这儿的停车位不是随便停的。”该商户介绍,他的停车位是从路对面的寺坡农贸市场处租的,租金为3000元一年,而且,不少商户为了拉货卸货方便,都会在这儿租车位,“30多个停车位根本不能满足上百个商户的需要。”该商户说,用铁锁、铁链是防止车位空的时候,有人占了自己租的车位。

  根据郑州市二类区域停车收费标准,按照一天一次、一次4元计算,这里一年的停车费为1460元。而这些商户为了图方便、不被贴条,拿出超两倍的价格租用了这里的停车位。

  算账

  公共停车位被“霸占”已有2年之久,32个车位可收停车费19.2万元

  公共停车位被“霸占”、一年租金3000元,在附近的商户中,这已经是公开的秘密了。

  河南商报记者从附近商户、住户口中了解到,公共停车位被“霸占”已有2年之久。按照一个车位一年3000元计算,两年时间,32个车位所收的停车费已经多达19.2万元。

  对此,河南商报记者向寺坡农贸市场办公室进行核实。该办公室工作人员称,停车位是公共停车位,谁都可以停,根本不存在停车位据为己有、收租金的问题,该工作人员一再强调:“公共车位是市场申请的,走的合法手续,停管中心有记录。”

  回应

  办事处:市场违规行为已经查实,将对停车桩及铁链进行拆除

  对于该处的停车位,河南商报记者从其所在辖区的南阳新村办事处获悉,经丰二社区现场调查和向附近商户、居民核查,该处32个公共停车位的停车桩加锁链为寺坡农贸市场修建,同时,公共车位被其违规圈定为固定车位并以“年租金3000元”向商户出租。“这种行为明显不符合规定。”丰二社区主任郭宝印说。

  而根据规定,任何单位、个人都无权拒绝或禁止他人使用公共停车位,霸占公共停车位的行为是违法的。

  河南商报记者从南阳新村办事处获悉,目前,该办事处已联系有关执法部门对停车桩及铁链进行拆除。

  停管中心:对违规行为并不知情

  郑州市金水区停管中心相关负责人告诉河南商报记者,“由于这里有大型农贸市场,车流量大,加上老旧小区多,停车乱、停车难问题突出,4年前我们在此规划了正规停车位,全部向市民开放。”该负责人称,“该道路人行道比较高,车辆上下不仅会轧坏路基石,还会磨损汽车底盘,所以设置停车桩和铁链让市民从两侧出入口进出”。

  不过,河南商报记者在现场看到,道路两侧的出入口被停放的电动车和高约50厘米的围栏堵死了,仅留下2米左右的通道供行人通行,所以想在此处停车,除了拿钥匙打开铁链,并没有其他“捷径”。

  对于市场方以3000元一年的租金对外出租的情况,该负责人表示并不知情。该负责人称,停管中心不允许任何管理人员收取租金,收费也应该按照公示标准进行。对于“为啥公共停车位上不见管理人员身影”,该负责人表示会进行核查。截至发稿,河南商报记者并未接到最终核实结果。

  进展

  违规铁链已基本拆除完毕,公共停车位“让位于民”

  9月4日中午一点半左右,河南商报记者再次来到该处,发现此前挂着的铁链已经被剪断了。附近居民告诉河南商报记者,铁链是农贸市场的人来剪的。

  随后,河南商报记者从南阳新村办事处获悉,4日下午3点钟,南阳新村办事处、丰二社区以及城管工作人员对违规停车位联合查处,并对丰乐路上32个停车位上的停车桩进行切割拆除。

  “下午5点钟左右,违规铁链、停车桩已经基本拆除完毕。”郭宝印表示,今后会加强对该处的监督管理,使公共停车位“让位于民”。

编辑:张龙