校门口总拥堵 山寨禁行牌“上岗”

2018年09月18日09:39

来源:大河网

  山寨禁行标志

  互助路小学门口不堵了,文化宫路却堵成一团。

  □大河报·大河客户端记者吴国强文图

  “早高峰文化宫路走不动,送孩子的车把路都堵死了。”9月14日市民王先生拨打大河报新闻热线(0371-96211)投诉称,郑州互助路与文化宫路交叉口设立了禁止通行的标志,早上7点至8点互助路向东禁止机动车通行,早上送孩子的汽车跟电动车把文化宫路快堵死了。记者调查了解到,为治理郑州互助路小学周边的交通环境,办事处在互助路上设立了“山寨”的禁行标志,学校门口不乱了,文化宫路却堵成一团。

  学校旁边路段堵成一团

  9月17日早上7时,大河报·大河客户端记者到达现场发现,互助路与文化宫路交叉口,6名身穿红色互助小学志愿者马甲的工作人员手持红旗在路口一字排开,前方放置隔离墩,防止机动车进入互助路。

  在该路口互助路南北两侧的电线杆上设置有两块车辆禁止通行的标志,下方注明禁行时间为早7点至8点。

  7点20分,在志愿者的引导下,前来送孩子的家长纷纷将电动车停放在路口西北侧一处挂有互助路小学家长接送点的牌子旁,然后看着孩子向学校走去。部分送孩子的车辆抵达了该路口,在等红灯的间隙也让孩子下了车。

  7点30分,大量送孩子的家长把电动车停放在了互助路与文化宫路交叉口的东侧,文化宫路上南北行驶的车辆处于“蠕动”的状态。

  7点35分,文化宫路基本瘫痪。

  然而,在距离该路口东100米的互助路小学门口,秩序井然,几乎没有电动车与机动车通行。

  随后,记者在互助路与工人路交叉口处也看到了两块禁行标志,机动车在早7点至8点的时间段禁止向西驶入互助路。

  禁行带来很大困扰

  据附近市民王先生介绍,禁行标志设立了大约一周的时间。但仔细一看,禁行标志却跟别的不一样。

  记者上前查看后发现,该禁行标志是用泡沫板做的,禁行图标也是喷绘上去的,禁行的时间也跟以往的禁行标志不同。

  附近一商店老板告诉记者,禁行标志是跟互助路小学学生接送点的牌子一起挂上去的。禁行给生活带来了很大的不便,周六周日早上7点至8点学校都放假了,按照禁行的标志车还是不能走。

  “为了孩子也不能违法啊!”在互助路小学附近居住的郑先生说,这样的做法很让他气愤,学校门口的秩序混乱想办法解决,但是不能这样。

  对此,互助路小学家长委员会白老师表示,本学期开学后学校每天会安排老师带着家长志愿者,早上上学时在文化宫路与互助路交叉口及工人路与互助路交叉口处值班维持秩序,禁行标志是由哪个部门设立的并不清楚。

  白老师说,本学期刚开始的时候,他们是劝阻车辆绕行及骑电动车送孩子的家长不要通行,但还有家长不听劝阻,孩子安全保证不了。设置禁行标志后好多了,很多家长也不强行通过了。

  山寨禁行标志已被拆除

  随后,记者拨打了互助路社区的电话,一名工作人员介绍,互助路小学附近的禁行标志是由林山寨办事处统一制作并且安装的,目的是解决互助路小学门口拥堵的情况。

  郑州市交警二大队民警告诉记者,早上民警执勤时刚刚发现这一情况,在询问过大队后,上午10点左右,已经安排人将山寨禁行标志拆除。

  该民警介绍,辖区中队专门在互助路小学附近设立了助学岗,有专职民警每天在孩子上学的高峰期现场维持秩序。同时呼吁家长在送孩子的时候尽量不要开车,骑电动车的家长也应当将车辆停放在不影响交通的位置后,步行送孩子上学。

  设交通标志,程序应合法

  河南舒展律师事务所袁辉霞律师说,《中华人民共和国道路交通安全法》第五条明确指出,国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。

  同时,第二十八条也指出,任何单位和个人不得擅自设置、移动、占用、损毁交通信号灯、交通标志、交通标线。

  袁辉霞说,街道办事处可以进行道路交通安全教育,提升广大市民的安全意识,私自设立禁行标志是与《中华人民共和国道路交通安全法》相违背的。

  “如果办事处或者学校对道路禁行有需求,也应当和公安交警部门沟通协商,走正常的程序进行。”袁辉霞说。

编辑:张龙