“三驾马车”拉动北汽新能源持续领航 1-8月销量蝉联第一

2018年09月21日14:07

来源:大河网

  大河网讯 金秋9月,北汽新能源迎来丰收时刻。乘联会最新销量数据显示,2018年1-8月,北汽新能源市场销量为70,118辆,同比增长67%,蝉联同期纯电动汽车销量冠军,继续领航国内纯电动汽车市场。

  2018年1-8月中国纯电动汽车销量TOP7(数据来源:乘联会)

  持续领航市场的背后,源自北汽新能源产品、技术、战略“三驾马车”的强力拉动。在产品方面,EC系列、EX360 、以及EU5三款车型,分别在国民车市场、A0级SUV市场、运营车市场三大细分市场实现了领航;在技术方面,依托北汽新一代电动汽车整车人工智能化的技术发展战略——达尔文系统,未来的产品将全面具备“解放人,愉悦人,自成长”的特点;在发展路径层面,北汽新能源推出开放共享战略,推动产业链内资源整合,基于开放共享理念,推出车电价值分离商业模式,引发整个行业对于商业模式的再思考。

  EC系列销量长红,蝉联A00级电动汽车销量冠军

  1-8月份,EC系列以43434的总销量,遥遥领先于同级纯电动汽车市场,蝉联同期细分市场单车型销量冠军。在经历了产品升级后,8月份,“国民车”EC系列再度回归热销行列,以3028辆的成绩再证出众实力。

  EC系列1-8月销量遥遥领先于同级纯电动汽车市场(数据来源:乘联会)

  值得注意的是,8月份,“国民车”EC系列的全新升级车型——EC3于成都车展正式上市,在原EC系列的基础上,EC3实现了3类质感升级、4大性能升级以及5项体验升级,定义了“国民纯电新标准”。可以预见,随着EC3后续潜力的释放,北汽新能源的销量还将实现大幅爆发。

  EX360成新爆款,夺冠A0级纯电动SUV市场

  与此同时,“新时代国民纯电动SUV”EX360截止8月已完成交车15226辆,继续蝉联1-8月A0级纯电动SUV市场的销量冠军。

  EX360夺得1-8月A0级纯电动SUV市场销量冠军(数据来源:乘联会)

  作为北汽新能源“国民车”战略的升级产品,EX360凭借超长续航、硬朗的外形、丰富的配置、实惠的价格等优势,自上市以来已斩获20000余辆订单,成为“国民车”市场继EC系列之后又一款现象级车型。

  EU5潜力释放,订单总量超16000辆

  由EU5领衔的EU系列,8月份同样以近3000辆的成绩,为北汽新能源继续领航国内纯电动汽车市场做出了重要贡献。8月以来,北汽新能源EU5全国巡回上市会先后在华北、华东、华南、西南等地区接力上演,截止目前,EU5在各大上市会现场签订的销售大单总量超过16000辆,展现出了强大的市场号召力。随着EU5在全国市场的持续推广,在2018年接下来的几个月内,EU5的市场潜力或将得到进一步释放。

  “人工智能轿车新典范”EU5

  三款精品车型,在三个不同的细分市场的突破领航,清晰的表明北汽新能源此时的销量结构更趋合理,发展后劲更充足。

  推出达尔文系统,开启整车人工智能新时代

  经历9年风雨征程,北汽新能源已完成了从无到有的过渡,在产品层面逐渐从普及型国民车,转向智能精品车,将重点从量的增长转向质的提升。

  其中,北汽新一代电动汽车整车人工智能化的技术发展战略——达尔文系统,正是北汽新能源在技术层面关注“好不好”的重要战略布局。达尔文系统是北汽新能源融合人工智能、深度学习等先进技术,自主开发的具有自学习、自成长能力的整车人工智能系统,是北汽新能源面向新时代用户出行体验的系统设计方案,是北汽新能源新一代汽车设计开发的基因母体。在达尔文系统的指引下,北汽新能源纯电动汽车将具备解放人、愉悦人和自成长三大特点。

  达尔文系统三大特点:解放人、愉悦人、自成长

  达尔文系统的三大特点,在其首款落地车型EU5的身上得到了淋漓尽致的体现。EU5从智思(智能电控)、智观(智能飞屏)、智言(智能交互)、智行(智能驾驶)、智融(智能网联)等五维度进行功能仿生,实现了像人一样的思考、观察、沟通、行动和社交,为新时代纯电动汽车用户带来了便捷的绿色智慧出行体验。后续,依托“达尔文系统”的技术母体,北汽新能源还将推出EX3、EX5等多款整车人工智能纯电动车型。

  创新商业模式,推进开放共享战略

  除了技术、产品层面的持续向好发展,北汽新能源在商业模式层面同样推陈出新,不断提升发展质量。

  按照北汽新能源的开放共享战略,自2018年到2025年,北汽新能源将在技术、研发、制造、资本、供应链、后市场、换电等方面实施全面开放共享。基于该战略,2018年7月,北汽新能源在北京市场推出了面向私人市场的车电价值分离商业模式,开启了面向私人市场推广换电模式的全新阶段,为消费者买车、用车、换车的全生命周期带来了便捷、实惠的选择。

  首款对私换电车型——北汽新能源EU快换版

  同时,北汽新能源还突破传统产销形态,借助“轻享出行”平台,打造共享航母,从“单人行”发展到“多人行”。当前,“轻享出行”平台已覆盖北京、广州、重庆、成都等12个城市,轻享出行运营车辆规模已达10000台,轻享注册会员超过12万人。

  此外,北汽新能源还深度结合当前消费趋势和客户痛点,推出 “北汽租售通”,让消费者最低仅需花费55元的日租金,即可享受0首付、免摇号、包上牌+保险,且自带管家式服务的有车生活。

  凭借技术、产品、商业模式等维度持续的战略落子,北汽新能源强大的市场潜能正在被迅速激活。随着9月份车市传统热销旺季的来临,北汽新能源的在接下来几个月内或将带给我们更多的惊喜。(孙彦荣)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞