收费时段上高速 免费时段下高速 如果忘还通行卡 可能要进黑名单

2018年09月29日09:13

来源:大河网

  河南商报记者陈诗昂

  日前,省交通运输厅发布的“十一”期间高速通行提示中预测,届时全省高速车流量将激增到平时流量的2倍左右。

  面对巨量车流,全省高速服务区、收费站是否准备好了?

  探访

  “十一”河南高速服务区已经准备好了

  近日,河南商报记者在大广高速濮阳服务区和濮阳收费站看到,和众多服务区和收费站一样,它们已经准备好了。

  濮阳服务区经理李殿卿介绍,为了更好保障来往的司乘人员,服务区超市已经提前储备足量的方便面、矿泉水、火腿肠等,餐厅大米、面粉、食用油也加倍储备,青菜肉类更是平常的5倍。

  针对可能出现的车辆停泊、加油长时间排队现象,服务区要求管理人员和一线职工全员上岗,并临时增加了数倍于日常的保洁、广场疏导员、加油工等人员进行服务疏导。特别是在车辆疏导方面,濮阳服务区在下道口和上道口安排专人疏散引导,停车位实行划片专人管理,力求车流高峰期在服务区停留的车辆进得来、停得下、出得去。

  对于节假日的加油难问题,服务区已经提前与中石化公司沟通,届时会增设加油机,并根据假日期间东西两个服务区的加油车辆情况,适时启动应急预案开启内部通道引导车辆到另一侧的服务区加油。

  此外,服务区内还有室内健身房、图书阅览室、母婴室等免费的服务设施供司乘人员使用。

  提醒

  收费时段领卡上站,免费时段下站要交卡

  大广高速濮阳收费站也准备好迎接“十一”的巨量车流了。收费站党支部书记王勇介绍,前一天刚对站内设备进行排查,争取将设备调试到最佳状态。为分流上站客货车辆的限高杆已经准备好了,以提高国庆期间车道通行效率。

  结合往年高速免费期间出现的情况,王勇说特别希望通过媒体向广大车主提醒两点:

  1.ETC用户从ETC车道上高速,一定要从ETC车道下高速。

  如果ETC用户从ETC车道上高速而从无人值守的人工车道下高速,那么收费系统上只保留有车辆的上站信息,而没有下站信息,系统会默认车辆还在路上行驶,会影响下次上高速。

  2.收费时段领卡上站,免费时段下站时一定要交卡。

  如果长时间未交还通行卡,车辆会被录入高速公路黑名单,以后将无法上站使用公路。因此,在收费时段领通行卡上站、免费时段下站的,一定要在下站时将通行卡交还收费站。

编辑:张龙