郑州火车站东进口将封闭至春运前旅客进站可这样走

2018年10月11日09:40

来源:大河网

  河南商报记者陈诗昂通讯员李静

  10月10日,河南商报记者从郑州火车站了解到,为了优化安检进站布局、实现旅客进站快速便捷,该站将对东进口安检模块进行封闭施工改造,预计春运前结束。

  为什么改造?郑州火车站方面解释,当前车站东进口实名制验证位于候车室外,安检区与人工手检区位于旅客集散厅内,客流高峰段,容易产生排队、拥堵现象,客流组织难度较大。所以,为进一步优化旅客进站流程,提升进站效率,结合安检验证区域模块化,对东进口安检模块进行改造。

  改造归改造,这期间旅客咋进站?这个问题郑州火车站已经想到了。

  据介绍,施工期间,车站在东广场售票厅北侧原消防通道外设置临时实名制验证区域,将原消防通道设置为临时进站通道,东进站大厅设置临时安检区域。

  从东进口进站乘车的旅客,可按照以下行走路线进站:东广场实名制验证区(东进口南侧,具体位于“李师傅”和“德克士”两家店面中间区域)—消防通道—一楼影吧—东进站大厅—电梯上二楼至候车室。其中,实名制验证区域设置了6个实名制验票亭,6个验证通道。安检区域在东进口扶梯后方,设置4台安检仪和手检通道。

  进站后想出站怎么办?郑州火车站在东贵宾室商务绿通增设了出站通道,从通道两端设置的单向旋转门即可出站。

  据介绍,改造工程新建的实名制验证、安检大厅有1180平方米,大厅内新建安检验证模块3个,共设自助验证通道6个,安检通道6个。新增引导标识、监控、广播等,改造后将大大提升旅客进站效率,方便旅客出行。

  郑州火车站提醒旅客,施工期间,虽然旅客仍能从东广场进展,但需要经临时进站通道绕行进站,行走距离较长,建议尽量从西进口进站乘车。

编辑:张龙