关于城管“贴条”的13个问题官方的回应都在这儿了

2018年10月16日09:12

来源:大河网

  河南商报记者

  吴智星崔文

  10月15日下午,郑州城管执法人员开始协助交警贴条,河南商报记者就与此事相关的一些问题采访了郑州交警支队工作人员乔宏雁、郑州市城管局建管处工作人员康焴博,城管随手拍项目负责人、技术提供方中国空间技术研究院赵女士。

  城管执法人员贴的提示单和交警贴的告知单有什么区别?

  乔宏雁:城管贴的叫违规停车提示单,交警贴的是违法停车告知单,后者是正规的法律文书。违规停车提示单只是一个提示,起的是提示作用,不是法律文书,城管执法人员对违法信息进行采集以后,要把信息传给民警,而后民警审核以后再导入系统,系统会自动给车主派发违法停车告知书。

  城管执法人员开始贴条以后,有市民担心会被城管和交警重复贴条?

  乔宏雁:这次利用的是1+N模式,即一个交警对应N个城管队员,城管队员在日常工作中发现有侵占道路、违法停放的机动车的时候,可以利用城管随手拍,按照交警前期所培训的规则进行拍照,同时粘贴违规停车提示单。这个信息采集之后,需要通过随手拍系统传到对应的交警平台上,交警后期还要进行审核,整个审核很严格,民警进行审核以后,对符合证据规格要求的,才会录入公安交通违法处理系统。而采集到的信息,每条都要民警进行逐一审核,审核的民警要承担主要的法律责任。工作中,如果城管队员把握不好,也可以通过系统咨询民警。

  康焴博:这次行动还是1+N的模式,目前,城管执法人员不可能自己去贴。

  被城管执法人员贴条以后,车主如何申请复议?

  乔宏雁:执法主体没有发生变化,民警还是执法主体,现在只是接受城管执法人员的违规信息举报,审核、认定还是交警部门负责,复议还要到辖区交警大队进行。

  为什么城管执法人员现场要贴提示单?

  乔宏雁:处罚不是目的,目的是让大家尽快消除违法停车的状况,恢复畅通的道路。

  被城管执法人员贴条以后,车主啥时候会收到违法通知?

  乔宏雁:我们规定24小时以内就要录入系统。随后的程序,都是按照非现场执法进行的。

  处罚的力度和交警贴条有区别吗?

  乔宏雁:执法的主体没有发生变化,还是按照违法停车处罚,并没有发生变化。

  违法停车以后会完全由城管部门来负责吗?

  乔宏雁:没有,职能并没有移交,执法主体没有发生变化。

  12月31日之后,城管贴条还会继续吗?

  乔宏雁:到时候看政府怎么定吧。

  普通人也可以利用郑州警民通进行有奖抓拍,城管执法人员贴条和普通人拍有啥不一样的地方?

  赵女士:普通人不能进城管随手拍的入口,普通人界面也没有抓拍违停这一项。

  怎么避免乱贴条?有哪些限制的措施?着装、标志有要求吗?市民如何辨别城管执法人员所贴提示单真假?

  康焴博:“贴条”的必须是正式的执法人员,身穿执法制服并佩戴执法证件,此外违规停车提示单上要加盖各区、管委会城市管理行政执法部门印章。

  有多少城管执法人员被安排了“贴条”工作?

  金水区执法局相关负责人:目前局里有400名左右城管执法人员,基本按照每个执法中队安排6名城管执法人员进行此工作,算下来,局里约有100人,占四分之一左右。

  二七区执法局相关负责人:每个中队安排了三至四名城管执法人员参与这项工作,局里总共有57人,差不多占总人数的六分之一。

  河南商报记者了解到,由区级执法局安排执法人员做这项工作。每个区根据自身情况,人员数量不同。

  晚间城管执法人员治理其他乱象时,是否会顺手“贴条”?

  康焴博:首先明确的是城管执法人员还是跟随交警贴条,不能自己单独行动,所以贴条时间还是跟交警以前一样。

  15日的实际工作中,发现城管执法人员不能把外地车牌信息录入随手拍系统?

  乔宏雁:现在没有完全开放,技术上的问题,逐步做这个事情,毕竟是一个新生的事物。

编辑:张龙