自动驾驶车辆明年能上延崇高速

2018年10月22日10:00

来源:北京青年报

  22日在京举行的2018世界智能网联汽车大会闭幕式上,《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》正式发布。同时,北京市经济和信息化委员会结合白皮书的发布,重点解读了2022年前北京市发展智能网联汽车产业的系列重点行动。

  据悉,2019年本市将允许自动驾驶车辆在延崇高速和服务区域开展自动驾驶;到2022年,全市智能网联汽车及关联产业规模将突破1000亿元。

  智能交通应用示范区域超过500平方公里

  据介绍,北京市的相关近期发展目标已明确,2022年将形成满足高级自动驾驶(L4级别)要求的智能网联汽车完整技术体系,技术水平进入全球第一梯队;形成高效、安全的新一代智能交通应用示范体系,示范运营区域超过500平方公里;形成智能网联汽车产业制造和应用服务体系,北京市智能网联汽车及关联产业规模达到1000亿元。

  同时提出的中长期发展目标显示,将致力于形成世界一流的智能网联汽车产业集群,打造智能网联汽车与智能交通深度融合的智能交通新模式,建成最具有活力的自动驾驶创新生态体系和‘安全、高效、绿色、文明’智能网联汽车社会。

  全市自动驾驶开放测试道路将达2000公里

  白皮书同时对北京市发展智能网联汽车产业的行动计划进行了解读,围绕包含智能网联汽车产业“车、路、云、网、图”五大关键要素的技术创新架构和构建一套测试与示范应用体系的应用创新架构,明确通过5个专项行动计划和5个方面示范应用,推动发展智能网联汽车产业和新型交通服务体系。

  据介绍,5个专项行动计划包括:持续推进智能网联汽车技术产业化;加快建设智能路网设施;建成满足超大城市出行需求的交通云;率先建设5G车联网;大力发展高精度地图产业。5个方面示范应用则包括:稳步推进自动驾驶载人运行示范应用;逐步推广物流和作业车辆的自动驾驶应用;拓展高速路、快速路等自动驾驶测试种类,全市自动驾驶开放测试道路里程达到2000公里;开展智能网联交通效率优化示范应用,实现信号灯配时优化、车速引导、拥堵提醒,开展智能网联公交车道建设试点;探索面向未来的智能出行服务新技术、新模式,建设安全、智能、共享的综合交通出行服务体系。

  支持有条件区域建设智能网联汽车小镇

  相关负责人同时还透露了为加快推动北京市智能网联汽车产业发展的若干保障措施。在优化发展环境方面,包括研究制定地方性智能网联汽车标准规范。加快推动发布自动驾驶车辆试运行制度。支持有条件的聚集区域,建设智能网联汽车特色小镇。推动交通大数据开放共享。加强智能网联汽车知识产权保护力度。

  目前,北京自动驾驶测试道路已达到123公里,涵盖城市主干路、次干路、支路、园区主干道等多种道路交通环境,全面满足乘用车和商用车自动驾驶的研发测试需求。截至10月17日,北京市自动驾驶车辆道路测试累计测试里程超过6.3万公里,测试过程安全可控,未发生交通碰撞事故,未对现行交通产生不利影响。北京市已经成为全国道路测试里程最长、开放测试道路最多、测试号牌分布最广泛的城市。(任笑元)

  

编辑:张龙