驾考实行计时培训首月有驾校涨价1000多元

2018年10月25日09:27

来源:大河网

  河南商报见习记者刘远怀

  10月1日,河南全省驾考实行计时培训,学员需完成《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定的内容学时,才能预约参加考试。这样的新变化,让不少市民担心计时培训会带来驾考费用上涨,“我还没有来得及报名,现在去学费用会不会变化?”

  那么,计时培训的新规实施近一个月,驾考究竟发生了怎样的变化?连日来,河南商报记者进行了调查。

  现状有人提前报名,有人观望等待

  早在今年6月,省道路运输管理局与省公安交警总队就联合下发文件,全省自今年10月1日起实行计时培训。按照计时培训的相关规定,C1驾驶证至少需要62学时的培训,其中,科目一12学时、科目二16学时、科目三24学时、科目四10学时,每学时为60分钟,其中有效教学时间不得低于45分钟。

  面对计时培训新规,9月份驾考报名的人数出现“小高潮”。郑州市金水路一驾校的工作人员告诉河南商报记者:“受计时培训快要施行的影响,9月底每天报名人数跟过去相比多了两倍还多。”目前这些扎堆报名的学员正在学习科目二相关知识。在该驾校的训练场上,十几名学员正在教练的指导下紧张练习。

  学员张先生告诉河南商报记者,他是在9月27日报的名,“算是赶上了打卡计时前的末班车。报名之前就感觉考驾照会越来越难,上班不能天天请假来练车,所以能早点考出来就早点考出来。”

  同张先生一样,很多学员抢着在9月份报名,就是为了能少花点时间在考驾照上。

  而未能在10月1日前报名成功的学员,则观点不一。

  前来咨询驾考情况的王女士在了解了计时培训情况后,还是选择了报名。“多练一段时间车能让我的驾驶技术更熟练,到时候拿了驾照应该不会再跟身边的一些朋友一样不敢开车上路。”而更多人则选择继续观望。

  驾校因计时培训实行,有驾校培训费上涨千元

  受此规定和其他因素影响,9月底,郑州市就有不少驾校宣称国庆节后要涨价。

  9月29日,郑州一驾校对外宣传称:郑州10月1日之后要实行打卡计时新政策,报名费上涨最少1000元。而其在10月17日发布信息,C1驾照培训将从10月20日开始涨价,原来的2680元(全包)学费变更为3880元。

  河南商报记者以咨询驾考的名义走访了多家驾校。10月22日上午,上述金水路一驾校报名处,工作人员称费用最低的是特惠班,2680元,1~12人共用一辆教练车,一般都没人报,建议报3480元的,学员少,拿证快。

  而在陇海路北侧的一家驾校,工作人员称在这里考驾照有两种缴费方式:一种是先缴2200元,练车时需要按学时再收费;还有一种是5000元,一费到底。工作人员亦透露:“要是十一之前过来还便宜点,现在报名的学员要计时培训,涨价了。”

  原因练车时间延长导致学费上涨

  多家驾校向河南商报记者解释涨价原因时,将计时培训带来的客观成本上涨作为首要依据。

  “计时培训实施后,为保障学员培训质量和培训时间,各项油、气、人力成本将大幅增加。”一驾校负责人说,在10月1日前,驾校虽然对学员练车时间也有一定要求,但是学员能不能参加考试,跟练车时间关系不大,而是和练车的水平直接挂钩,达到考试水平了,就能参加考试,一般拿证时间在45天左右。但新规实施后,学员必须完成规定的学时才能预约考试。他算了一笔账:计时培训C1至少需要62个学时,C2至少需要60个学时,从报名到领证,顺利的话至少需要两个月。

  多出来的这半个月时间,对于驾校来说是一个很重的负担。郑州某驾校工作人员告诉河南商报记者:“计时培训一铺开,学员练车时间长了,教练车的燃油费、驾校的场地费、教练的工资等都要增加。”

  “计时培训,学费肯定要涨。”郑东新区一驾校负责人说,计时设备、计时系统是由商业性运营商提供的,每个学员使用设备,运营商都要收取60元钱,“这个费用驾校肯定不会承担,只能增加到学费里。”

  回应驾考价格调整需报备,驾培机构涨价未报备属于违规

  计时培训新规实施后驾考费用会不会上涨?能不能上涨?郑州市道路运输局驾管科有关负责人向河南商报记者表示,计时系统安装后,有些驾校趁机涨价,这种行为是违规的。

  该负责人解释说,不管是原有的培训模式,还是计时培训模式,规定的培训内容和学时都没有变,不能安装了计时设备就涨价。

  该负责人介绍,目前郑州市驾考学费主要分两种:一种是一次性收费,包括理论学习和实际操作学习费用;还有一种是按学时收费,一般来说,C1驾考一个学时,科目二场地训练费用在100元左右,科目三实际道路训练费用在120元左右。“现在驾培的价格是驾校自定的,并向各县区道路运输主管部门进行报备,如果超出在管理部门报备的价格,就属于乱收费。”该负责人说。

  “如果驾校在涨价时向主管部门及时进行了报备,就不对其进行处罚。如果驾校在调整价格时未进行报备,管理部门将按照‘乱收费’处理。同时还会通知税务部门,对其税务情况进行核查。”该负责人说。

  外地不少城市正在推行计时培训,也在考虑上调费用

  自2015年12月10日公安部、交通运输部联合发布《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》,提出实行培训计时收费政策以来,全国各地区相继发布试行政策。

  2014年10月1日起,湖北省严格实施驾校网络计时培训管理,学车未达78个学时,一律不得参加驾照考试。但10月24日河南商报记者以咨询驾考的名义致电武汉一驾校时,工作人员称,之前规定施行过一段时间,但没持续下去。计时设备去年就安装了,但一直没有使用,近期武汉又在继续推进计时培训,如果施行将会涨价,目前该驾校C1驾驶证培训费是3000元,建议赶紧报名。

  2016年12月1日,厦门市驾校培训试行“计时收费、先培后付”模式。今年10月1日起,厦门升级机动车驾驶员计时培训管理系统,采用人脸识别、培训轨迹记录等技术,强化培训过程监管。10月24日,河南商报记者咨询多家厦门当地驾校,因为启用计时培训模式,C1驾照培训费普遍为4600~5000元。有驾校负责人称,升级系统后,价格会涨到5200元左右。

编辑:张龙