全省 ETC用户已突破 300万

2018年10月31日09:19

来源:大河网

  ETC专用车道

  □大河报·大河客户端记者邵可强文图

  10月30日,省交通运输厅召开媒体见面会,会上透露,截至目前河南中原通ETC用户突破300万。全省汽车保有量为1695万辆,这意味着平均每6辆车就有1辆安装了ETC。目前,通行河南范围高速公路,缴费方式有现金、ETC、移动支付等,各个缴费方式有什么区别?本报进行了梳理比较。

  豫AG7**9私家车全国高速免费跑一年

  自2016年以来,ETC逐步成为广大车友出行首选,截至目前,全省ETC用户已突破300万户。为回赠广大车友的信赖和支持,10月30日上午,中原通ETC有关负责人从300万用户中随机抽取一名持卡人,给予奖励——赠送全国高速一年内免费跑。需要注意的是,被抽取的不包括营运车辆、货车等用户。

  上午10点25分,随着黄河公证处公证人员“停止”命令发出,大屏幕上滚动的车牌号停留在了“豫AG7**9”,中原通ETC首位“锦鲤”诞生。河南视博电子市场部经理邓新宇在现场与幸运车主温女士进行电话连线,核对相关信息。该公司承诺,中原通ETC用户量每增长100万,将继续抽取幸运用户。

  私家小轿车是ETC用户的主力

  目前,我省ETC的用户已经有300万,是2015年底的6倍多。300万意味着什么?大河报记者从省交通运输厅获悉一份数据,据此分析:截至2018年6月数据,河南全省汽车保有量为1695万辆,意味着大约平均每6辆车就有1辆安装了ETC;ETC用户中客车、货车差别明显,客车占大多数,比例为高达34比1;ETC客车用户中,7座以下的小型汽车又是多数,豫籍牌照就超过278万辆。可以说,私家小轿车是ETC用户的主力。

  目前,河南全部收费站已实现ETC车道改造,安装ETC设备的车辆均可快速通行。同时,也可通行全国其他省份的ETC车辆。而且除了在高速公路的快捷通行,ETC还实现了在郑州高铁东站、郑州园博园、新郑机场T2航站楼等500多个停车场的应用。

  哪种高速缴费方式最便利?

  目前,河南范围的高速公路缴费方式有现金、ETC、移动支付等,移动支付中包括扫码支付和车牌付两类。

  其中“车牌付”,是在手机“扫码付”的基础上一次全新升级,目前河南省高速公路已在全国率先实现全省所有高速公路人工车道开放“车牌付”服务。

  ETC支付,则是车辆悬挂充值卡,专用车道扫描,系统完成扣费,不需要领取上下站通行卡。

  日前,网上流传高速公路收费将实现“无感”支付,也就是说,以后车主上高速,就算你没安装ETC,也不用排队领卡“缴费”了,其本质类似车牌付。但现实中,在我省仍需上下站的通行卡。

  省高速公路联网公司副总经理刘嘉表示,ETC仍将是我省交通行业创新驱动的一个着力点,高速公路ETC车道的覆盖率将不断提高、并逐步推广ETC车道为主,人工收费为辅的模式;积极探索ETC自由流,在车辆更高行驶速度下完成车辆识别和自动扣费;今年将开展货车ETC不停车收费试点,争取年底前落地。

编辑:张龙