取缔出租车后窗广告后广告公司还给“后窗”接活儿

2018年11月02日09:19

来源:大河网

  河南商报记者

  孙科崔文

  10月30日,郑州市城管局召开郑州市道路两侧户外广告整治规范新闻发布会。从10月31日开始,郑州市集中整治户外广告,取缔名单中,包括出租车后窗广告。

  可就在集中整治的第一天,河南商报记者发现,郑州东站、郑州火车站西广场的出租车候车区,仍出现了有人在出租车后窗粘贴广告的情况。这些人员穿着印有“广新广告”字样的工装。

  事件

  集中整治第一天,仍有人在出租车后窗贴新的广告

  10月31日下午2点多,郑州东站出租车候车区,出租车排着长长的队伍,等待乘客上车。而在出租车专用的行驶道上(行人、私家车无法通行),出现了两名女性,她们看到一些出租车后,便上去和司机攀谈。随后,她们拿起手中的广告,熟练地粘贴到出租车后窗上,还对车牌号进行了拍照,不一会儿就粘贴了几十辆。

  河南商报记者看到,这些广告上印有“十年60万方”的大字,和一排“地铁口22—160㎡,纯一层街铺”等小字。不过,根据《中华人民共和国广告法》,房地产广告,房源信息应当真实,面积应当标明为建筑面积或者套内建筑面积。这则广告显然没有这些内容。

  同一时间,郑州火车站西广场出租车候车区,同样出现了一些在出租车后窗贴广告的人员,广告内容与郑州东站那两名妇女粘贴的广告内容一致,而且这些人还穿着印有“广新广告”字样的工装。

  集中整治第二天,广告公司仍在接出租车后窗广告新业务

  郑州已经开始取缔出租车后窗广告了,为何在集中整治之后,广新广告还“顶风作案”?

  11月1日,河南商报记者以客户的身份联系到了广新广告一名业务人员,对方表示,目前,郑州市所有出租车后窗广告是由他们独家运营的,“我们手里有1万多辆出租车的资源,公司与郑州市客运管理处直接合作,有独家发布的权利。”

  而据郑州市城管局统计数据显示,目前,郑州巡游出租车有10908辆,粘贴后窗广告的车辆7800辆,占出租车总数量的71.51%。

  该业务人员还称,出租车后窗粘贴的广告,要经过客运管理处的审核,通过后,才能粘贴,“不过,我们做这一行已经很久了,内容一般都会通过。”

  当问到郑州已经出台规定,不让在出租车后窗粘贴广告,现在是否还能承接业务时,该业务人员称:“前两天,我们公司发文说,让揭了,但昨天又说,暂时先别动……我们内部估计,应该问题不大,因为出租车这个资源我们拿到已经有10多年了,我们还是比较乐观的。”

  收费

  广告公司对外售价约每月每车240元,出租车司机每月“分成”20元

  10月31日下午,车后窗刚被更换了广告的一名出租车司机告诉河南商报记者,这些粘贴广告的人员一般会在每月的月末和月初,集中在火车站、加气站等出租车聚集的地方粘贴。除了每月给20元(先粘贴,一个月后结账)的方案外,还可以连贴3个月,先给10元钱,到期后再给40元。

  而河南商报记者探访这天,刚好就是月末,“我从开出租车时就已经贴了,到现在也贴了七八年了。”

  谈到做广告如何收费时,广新广告业务员表示,一辆车每月大概是240元,如果粘贴一季度,每辆车为500元,“另外,我们还可以提供一些方案,比如,在2000辆出租车后窗上粘贴广告,投放一个月,价钱在40万元左右。”

  回应

  郑州市客运管理处:和广新广告只是业务指导关系

  已经明令禁止的行为,广新广告却仍继续承接新的业务,还自称与郑州市客运管理处有合作关系,事实是否如此?11月1日,河南商报记者采访了郑州市客运管理处。

  据客运管理处一名工作人员介绍,客运管理处和广新广告只是业务指导关系,没有经济往来,“广新广告粘贴出租车后窗广告的内容、数量、时间会向客运管理处进行报备。如发现有涉嫌低俗、违法、虚假的后窗广告,我们要求广新广告不能进行粘贴。我们还要求广新广告按市政府要求粘贴一定比例的公益广告。”

  如果你留心,不难发现,郑州出租车后窗广告不乏一些“劝退小三”“婚姻调查”之类的“辣眼睛”广告,客运管理处能否对这些低俗广告进行处理?

  对此,该工作人员表示:“我们的主要职能是管理出租车司机和负责出租车审批业务等。”此外,这名工作人员称,如见到有出租车辆粘贴低俗、违法的后窗广告,客运管理处、执法支队会责令出租车公司要求驾驶员立即进行清除。

  对于以后如何加强出租车后窗广告的管理,该工作人员说:“明天(11月2日)有关部门将会召开动员大会,客运管理处将根据要求的时间节点,做好广泛深入的宣传发动工作,按时按量完成清除任务。”

  郑州市城管局:客运管理处要起到行业监管责任

  不久前,郑州市人民政府办公厅发布《关于印发郑州市道路两侧户外广告整治规范实施方案的通知》,明确提到,要清理取缔出租车后窗广告,完成时限为2018年11月30日,责任单位为郑州市交通委。

  而郑州市交通委相关负责人表示,对于此事,还是要询问他们的下设机构郑州市客运管理处。

  出租车后窗广告到底由谁管理?“‘谁家的孩子谁抱走’,(客运管理处)要起到行业监管责任。”11月1日下午,郑州市城管局户外广告管理处处长李红光说,至于出租车后窗广告内容的审核,由工商部门负责。

  郑州正在全面整治户外广告,广新广告为何仍顶风承接出租车后窗广告业务?河南商报记者11月1日致电该公司对外公开电话,一名不愿具名的工作人员称,还没接到郑州市政府明确通知,“现在应该还是处于过渡期。”

编辑:张龙