陇海路路灯 又成片“失明”了

2018年11月08日09:24

来源:大河网

  河南商报记者

  弯文奎刘鹤洋

  路灯长期失明,市民陆续拨打数百次市长热线投诉无果,2017年11月底,河南商报曾关注郑州陇海快速路路灯不亮一事,连续追踪报道后,郑州陇海快速路路灯终于亮了起来。

  将近一年过去了,河南商报记者再次接到市民关于陇海高架路灯不亮的投诉。记者探访发现,陇海高架桥上桥下很长一部分路段,一到晚上就漆黑一片。亮堂起来的路灯,为何突然又“失明”了?

  投诉陇海快速路部分路灯再次“失明”

  “晚上太黑,时常骑车撞到护栏、隔离墩。”说起路灯,不少住在陇海快速路附近的市民有些疑惑,“好不容易亮了一段时间,怎么又不亮了?”

  郑州市民高先生每天上下班都要经过陇海快速路。

  “桥下的路灯记不清楚多久没有亮过了。”他说就在最近半个月,自己目睹了3起车祸。“我印象比较深的就是一辆奔驰迈巴赫和一辆货车撞了,就在东风南路陇高架桥下往西100米左右,那边晚上路灯不亮,视线也不好。”

  而家住中原万达附近的侯先生也颇有感触,桥下桥墩子比较宽,还有绿化带,晚上骑车经常会出现磕磕碰碰。

  探访陇海快速路桥上桥下均有路段路灯不亮

  对于市民所反映的陇海快速路路灯再次不亮,11月1日晚,河南商报记者驱车进行了探访。

  河南商报记者从黄河南路上桥口进入陇海快速路,一路向西,多数路灯亮起,仅有极个别路灯“偷懒”。

  驶过中州大道,瞬间眼前一黑,与之前的明亮形成了鲜明对比。在接下来的探访中,路面完全陷入黑暗,看不清周边,河南商报记者不得不降低车速小心通过。一直延续到西三环,道路两侧路灯均处于“偷懒”状态。

  同一路段的桥下,部分区域也是一片漆黑。

  河南商报记者在大学路下桥匝道下桥后掉头,向东沿着陇海快速路行驶,道路两侧的路灯均无法正常工作,一直到商贸路附近,整段路几乎处于“摸黑状态”。附近一加油站保安也表示好久没见路灯亮了。

  从商贸路向东一直到十里铺街,道路两侧路灯都正常工作,道路被照亮。

  11月7日晚,河南商报记者再次探访陇海快速路,相对于此前探访,部分路灯亮起。河南商报记者选择黄河南路到兴华北街之间区域进行探访,其中,桥下从黄河南路到十里铺街,路灯处于“偷懒”状态,从商贸路到一马路区域,路灯也没有正常工作。在桥上,从一马路到中州大道,路灯仍旧不亮。

  探因项目部:工程已着手移交但还未完全移交

  陇海快速路路灯为何再次不亮?11月7日,河南商报记者致电12345郑州市市长热线。工作人员称,10月底就有市民反映过陇海快速路路灯不亮的情况,不亮有一周左右。他们将此情况反映给建设部门,当时相关部门给的回复是,已安排人员处理,建议市民耐心等待。

  而另外一名工作人员表示,当时反映的是陇海快速路西三环向西不亮,详细情况,需要相关人员给解答。不久,工作人员致电河南商报记者,称有人反映过不同路段不亮的情况。

  河南商报记者联系到陇海路快速通道工程项目部。此前回应过路灯“失明”问题的牛先生告诉河南商报记者,现在路灯确实不亮,但是不知道咋回事,“高压给送上了。”牛先生表示,电工去现场查看说没问题,高低压都很正常。

  之后,项目部一名高姓负责人向河南商报记者解释说,从9月1日开始,陇海路快速通道工程项目就已经着手移交了,但是还未完全移交。

  上述负责人还透露,施工装灯的时候,账没结清,供应商内部有矛盾,“听工作人员说,产生矛盾有两三个星期了。”高先生说,之前供上电,有人把电闸拉了,当时还报警了。

  施工方

  不清楚什么原因估计这两天就会亮起来

  随后,河南商报记者联系到陇海路快速通道工程的施工方中电建路桥集团有限公司。

  一名狄姓负责人向河南商报记者解释说,9月份开始移交部分项目,路和桥已经完全移交了,照明和雨污水项目还没移交,还是归他们负责。

  对于陇海快速路路灯不亮这一情况,狄先生表示也不清楚是什么原因,“前段时间晚上还去看路灯,都还好好的。”他接着说,今年10月中旬也曾去看过,都还亮,截止到现在也没有任何人向其反映路灯不亮。对于此前临时电导致停电这一情况,狄先生表示目前都是正常电,他猜测路灯不亮人为原因较多。

  7日下午4点多,狄先生给河南商报记者打来电话,表示这两天路灯就会亮,“领导在解决协调,估计也就一两天。”对于路灯不亮的原因,狄先生表示公司领导没说,因此无法透露。

编辑:张龙