12月15日起在河南买车险投保人需实名缴费

2018年11月21日09:21

来源:大河网

  □大河报·大河财立方记者席韶阳通讯员吴雁

  依据《保险法》等法律法规规定,河南省将自12月15日起在全省范围内推行机动车辆保险(以下简称车险)投保人实名缴费试点工作。

  车险投保人实名缴费来了

  车险投保人实名缴费,是指投保人购买车险时,财产保险公司、保险中介机构应核对缴费账户信息的真实性,确保缴费账户信息与投保人一致。严禁保险公司、保险中介机构、第三方机构及个人违规以各种形式垫付应由投保人缴纳的保费。

  凡在河南投保交强险及商业车险的个人或企事业单位,缴纳保费时均需通过实名验证。

  目前,实名验证系统已覆盖银行卡、微信、支付宝等主流支付方式。对投保人采用现金支付等较难执行实名验证的情况,财产保险公司、保险中介机构应积极引导投保人到经营场所完成缴费工作,支付过程应录音录像。

  车险投保人实名缴费是大势所趋

  目前实名制已成为多个行业的规范性要求,银行业、证券业均已实现实名制。车险实名缴费是正在进行的保险业实名制建设的重要组成部分。

  实施车险投保人实名缴费制度有利于维护保险消费者选择权,有利于督促财产保险公司、保险中介机构及业务人员如实履行保险产品说明义务,有利于保险消费者自主选择车险产品和服务。另一方面,实施车险投保人实名缴费制度将有利于加大反洗钱工作力度。

  车险投保人有疑问可电话咨询

  为了确保缴费实名制工作顺利开展,河南省保险行业协会制定了实务要点,统一行业标准,简化流程,尽量减少录音录像等环节对保险消费者的影响,让消费者便捷高效地完成车险承保行为。财产保险公司、保险中介机构应在营业场所醒目位置放置宣传彩页、宣传展板、宣传海报等供消费者取阅、观看,各营业场所将配备专人对消费者提出的疑问进行解答。

  河南省保险行业协会提醒消费者,在投保过程中遇到任何问题,可以拨打保险公司统一客服电话或到保险公司营业网点进行咨询。

编辑:张龙