限行期间经连霍高速入郑有免责期

2018年11月21日09:22

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

  郑州四环内今起限行。连霍高速被划入限行范围,外地到郑州办事的车辆,可凭高速缴费凭证进入市区,2小时内不予处罚。为解决进出市车辆需求,郑州市将利用四环外的建筑工地、拆迁工地等设立一批停车场,单双号限行期间社会车辆可免费停放。四环内所有线路的公交车运营时间延长至21时。根据市民反馈的意见和建议,郑州市推出多项措施,保障广大民众出行。

  合规网约车不限行

  为保障城市生产、生活正常运转,大型客车、中型客车、出租汽车等都不在限行之列。限行通告一经发布,不少市民质疑说,网约车和出租汽车一样,承担着公共交通的职能,为何“免限”名单里没有网约车?

  为此,11月19日晚,郑州交通、交警部门连夜就网约车是否纳入单双号限行范围之内进行协商。最终,两部门达成一致,持有双证(即网约车驾驶员从业资格证和网约车车辆运输证)的合规网约车不在单双号限行范围之列。

  不过,网约车车身没有明显标识,交警部门的摄像头如何分辨?据了解,目前,交通部门已将合规网约车数据与交警部门共享,电子监控将自动进行辨识。

  四环内所有公交线路运营时间延长

  在限行期间,郑州公交将进一步加大运力投放、加密运营车次,延长线路运营时间,全力保障市民出行。

  限行期间,郑州公交四环内所有公交线路的末班运营时间将全部延长至21:00。其中,快速公交主线B3路末班运营时间由20:00延长至21:00。B6路末班运营时间由21:00延长至21:30。B1路、B2路和B5路末班运营时间均延长至22:00。其余61条快速公交支线末班运营时间均延长至21:30,51条社区巴士线路运营时间统一延长为6:00~21:00。

  郑州公交将调整行车作业计划,在7:00~19:00时间段内四环内所有公交线路发车间隔不大于10分钟,以减少市民的候车时间(线路序号为3和5开头的线路仍按照原作业计划执行),保障市民出行。与2017年12月限行期间相比,郑州公交日均计划增加3136车次,同比增长6.5%;日均运营里程将增加9.92万公里,同比增长14%。

  1号线工作日增加8列次载客列车

  据了解,郑州地铁将采取应急措施,增加1号线、2号线与城郊线的运力。1号线工作日期间增加载客列车8列次,超高峰时段延长30分钟,高峰期间单向运能提升20%。

  2号线与城郊线在早晚高峰期间增加至孟庄站区间车,南四环至孟庄段平均行车间隔压缩至8分钟。由于行车组织需要,城郊线下行部分加开列车需在孟庄站清客,请乘客留意站台、车厢广播。

  在增加日常运力的基础上,郑州地铁还将增加各线路备用车数量,必要时及时加开列车上线疏导。后续还将持续关注机动车单双号限行期间客流变化情况,及时调整列车运行图,全力保障机动车单双号限行期间市民出行需求。

  车辆经连霍高速入郑2小时内免责

  经连霍高速从外地到郑州的车辆,无论是本地牌照还是外地牌照,只要凭缴费凭证进入市区,2小时内不予处罚。

  在此期间,装有ETC车辆须通过人工通道进出,也就是正常缴费,获得缴费凭证,持凭证进入市区2小时内不予处罚。

  四环外将增设一批免费停车场

  今年限行范围扩大到四环,一些住在四环沿线或四环外、在郑州市区上班的市民,遇到了很大的困扰。在去年12月限行期间,很多市民将车辆停放在三环沿线,然后乘坐其他交通工具出行。四环沿线的公共交通设施还不算太完善,上述区域的市民,他们的车停放在什么地方呢?

  记者从郑州市城管局了解到,目前,城管系统正在组织各区、管委会对四环外部分建筑工地、拆迁工地等场所进行排查,适合的区域经硬化后将作为停车场对外开放。

  另外,组织各区、管委会对市区内已建成停车场进行排查,按照建为所用的原则要求尽量全部开放。四环外可供停车位置将陆续向社会发布,限行期间免费停放。

  限行能否减少大气污染?郑州将评估

  限行能否减少大气污染?公开数据显示,郑州去年限行期间,重度污染为3天,严重污染为1天,优良天数为15天,而在2016年12月,空气质量为良的天数仅有4天,重度污染天数为7天,严重污染为3天。

  郑州市环保局在本次单双号启动之后,将密切关注空气质量变化,并及时组织专家对单双号限行效果进行分析评估。

编辑:张龙