直接换车牌?须先过户

2018年11月22日09:14

来源:大河网

  限行首日,郑州街头停了不少因受限不能行驶的车辆。

  □大河报·大河客户端记者郭兵

  这两天,大河报·大河客户端接到读者致电称,为了限行期间优化出行,家里多辆车尾号同为单号或双号的市民,排队去车管所换牌,北京等地有规定,家里两辆车同一天被限行,可以省去过户手续直接申请换车牌,郑州可以吗?听说保险查勘、新闻采访等车辆不受限制,车主可以自己打印个标志贴车上规避限行吗?带着这些问题,记者进行了探访。

  目前车管所秩序良好,没有排队换车牌现象

  11月21日上午,记者来到郑州市车管所城北服务站,大厅里的等候区坐满了人,排号处约有10个人排队取号,但并没有出现排长队的现象,各服务窗口秩序良好。

  郑州市交警支队相关工作人员告诉记者,因单双号限行,确实会有一部分车主有换车牌的需求,办业务的人可能比平时多一些,但并没有超出预期数量。

  “过户换车牌的过程中,主要有两个环节比较费时,一是排号等待叫号时,二是验车时。”郑州市车管所相关工作人员告诉记者,“一旦排上号,2个小时内就能办完。”该工作人员提醒,有过户需求的市民需带齐相关证件,包括过户双方身份证、车辆行驶证、保险单等,此外,车辆不能有违章。

  21日,专门代办车辆过户以及二手车买卖的黄先生告诉记者,这两天他帮4个人办理了车辆过户手续,其中有一辆车是因为单双号影响。黄先生说,他的业务量跟平时相比没有特别明显的增长。“倒是有两人咨询便宜二手车。因为限行,很多人需要找个临时代步工具,一辆一两万元的二手车就能解燃眉之急”。

  家里多辆车同时被限,如换车牌须先过户

  记者了解到,北京、杭州、石家庄等地规定,家里两辆车同一天限行可以申请直接更换车牌。

  如今,郑州实行单双号限行后,更多人有了变更车牌的需求,郑州有类似的便民措施吗?“目前暂时没有这样的业务,更换车牌还是要办理过户的程序。”郑州市车管所相关工作人员告诉记者。

  车主自行在车身上贴免限标志,不能规避限行

  “新闻上说保险查勘、新闻采访等车辆不受限制,那我可以自己打印个免限标志贴在车上吗?”有读者向大河报·大河客户端记者咨询。

  21日,记者采访了郑州市交警支队,相关工作人员告诉记者,园林、市政、保险查勘、新闻采访车等,想不受限行影响,需要满足以下两个条件:一是标志要喷涂到车体显著位置,如车的引擎盖、车门上等,“贴上去的不算数”。二是车辆的所有人需是单位,而不能是个人。

  所以,个人所有车辆贴上述标志,不能规避限行。

编辑:张龙