107国道大修!投资1.5亿工期要一年?

2018年11月26日08:31

来源:大河网

  通车量惊人的107国道新乡段已到了不得不大修的阶段

  资料图片

  □大河报·大河客户端记者张波张亚林

  本报讯 近日,新乡市交通运输局联合新乡市公安局发布消息称:G107线新乡境固军服务区至祝楼超限站段维修改造工程已经由新乡市人民政府批准建设。全长18公里,计划2018年11月23日开始施工,2019年11月23日完工。封闭施工期间新乡至郑州(由北向南)方向车辆需要绕行……

  此消息一出立刻引起众多新乡市民的关注。有多位市民质疑,仅仅维修全长18公里的道路,工期怎么需要那么长?也有市民质疑维修道路18公里,竟然花费将近1.5亿,造价真要那么高吗?11月23日下午,带着市民关心的问题,大河报·大河客户端记者独家采访了新乡市交通运输局高等级公路管理处副处长高运。

  107国道大修迫在眉睫

  新乡市交通运输局高等级公路管理处副处长高运告诉记者,107国道不仅是我国南北通行的大动脉,也是目前新乡市连通省会的主要道路。按照原来设计的通行能力是每天1.5万至3万的车流量,但目前实际通行量达到每天7万至8万辆。该段从2010年大修过到现在已近10年,中间只进行过简单的修修补补。107国道现在是坑坑洼洼不堪重负,给来往群众通行带来了极大的不便。

  按照新乡市政府的安排,107国道固军服务区到祝楼超限站这一段道路大修工程原计划今年8月动工,在立项、设计过程中107国道大修方案多次修改完善。其中最大的改动就是拆除原新胡线下穿107通道,重建一座互通式立交桥。近年来,新乡市制订了《郑新融合发展工作实施方案》和《新乡市推进郑新融合工作发展意见》,郑新融城、交通先行,可以说107国道大修迫在眉睫。

  工程量大,原路面需清除

  高运对记者说,以前107国道的维修多是采取修修补补,没有彻底大修。并且原来是水泥路面,每隔不远就要有一个伸缩缝,车辆行驶时容易产生颠簸。这一次大修就要将最上层的沥青混凝土路面、20厘米的水泥稳定碎石、24厘米的水泥路面以及15厘米石灰土全部挖掉。这些结构层厚度近70厘米,长度18公里,工程量非常惊人。

  花费将近1.5亿,包括新建和重建

  针对工程造价,高运解释说,在107国道大修立项、设计过程中,结合新乡市大外环建设,加入跨越新胡线立交工程。将原新胡线下穿107通道拆除,新建一座互通式立交桥,其主框架列入107大修工程。同时,这次大修也要将沿途排查出的危桥、危涵全部拆除重建,这也是这次投资较大的原因。

  此外,这次大修也将采取全新的施工方案,结构层采用大厚度两层设计,每层28厘米,最后在上面摊铺12厘米沥青混凝土路面,这样的设计能够减少伸缩缝,保证工程质量。

  半幅施工,影响工期

  至于工期为何长达1年,高运称,按照省交通厅公路管理局批复的方案,是半幅通行半幅施工,这也给工期造成了一定的影响。特别是新修立交桥过程中,只能先修一半,这一半竣工后再修另一半,这对工期影响很大。

  原路基的挖除和清运,同样是工程量巨大,据估算,这次大修工程量甚至超过新修道路。高运表示,在这次大修施工过程中还要对祝楼超限站向南到黄河大桥段11公里进行修补,不过修补时不会进行封闭。

编辑:张龙