上百万豪车五折出售 收钱后玩起“躲猫猫”

2018年11月28日09:32

来源:大河网

  河南商报记者高鹏

  当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,你会心动吗?

  近年来,郑州市郑东新区打击和处置非法集资办公室、郑东分局经侦部门严厉打击非法集资等涉众型经济犯罪活动,通过侦办的几起典型案例,提醒广大市民一定要理性消费、投资。

  诱惑一公司号称他们出售的新车,价格只要官网的一半

  2017年6月,郑州一些消费者被一家名为“郑州滴滴汽车销售有限公司”的宣传语所吸引:5折购车、可用新车置换债券,稳赚不赔。

  参与购车的王先生说,该公司售出的新车价格从10万元到上百万元不等,但车价仅为官网指导价的一半,如果车主不想提车,也可置换债券,每个月都能获得返利。

  起初的两三个月内,该公司确实会卖出新车、向投资人返利,而且该公司每天都会在朋友圈发广告刷屏,让人看了不免心动。2017年10月底,王先生等客户陆续发现,交钱后公司承诺的新车根本见不到,“要不就说车在路上运送,或者让我们更换合同加钱。”王先生说。

  随着时间推移,客户经理“失联”,消费者根本找不到人了。

  侦破郑州上百人上当受骗,涉案金额近3000万元

  2017年12月,一些发现上当的消费者到郑州市公安局郑东分局经侦大队报案。警方经过侦查发现,该起案件的受害人达100多人,涉案金额近3000万元。

  “其实就是空手套白狼,用这些受害人的钱去骗更多的人上当。”郑东分局经侦大队民警张成都说,犯罪嫌疑人一开始会给这些客户购买车辆或给予利息,但几个月后就以各种理由拖欠。一位业内人士称,这种诈骗方式不算新鲜,公司需要找来更多买车人,吸纳他们5折购车的那笔钱,再利用新进来的钱帮原本的消费者进行还贷,一旦出现新人不足的情况,这种骗局的“狐狸尾巴”就会露出来。

  民警了解到,该公司负责人此前曾因汽车合同诈骗被警方上网追逃。5月23日,郑东分局经侦大队民警统一实施抓捕,目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪被批准逮捕。

  警方提醒,碰到“特价”“优惠”的宣传,要谨防骗子们的别有用心,只有通过正规渠道购买、签订正式合同,才能最大限度保护自己的财产安全。

编辑:张龙