河南将制定新能源汽车停车免费政策

2018年11月30日09:19

来源:大河网

  合成阎嗣昱

  □大河报·大河客户端记者侯梦菲

  新能源汽车市区停车免停车费,高校开设新能源汽车专业,引进新能源汽车企业生产新能源SUV、越野车等车型……11月29日,记者从省政府获悉,近日《河南省新能源及网联汽车发展三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《三年行动计划》)。2020年,我省新能源汽车产能将达30万辆,市民购买新能源汽车也将享受诸多政策红利。郑州市城市建成区2020年年底前公交车、出租车、市政环卫车、物流配送车等领域全部更换为新能源车。

  目标:建成郑州5000亿级汽车产业集群

  作为省会,在汽车产业方面,郑州将面临新的机遇。《计划》中提出,到2020年,力争新引进整车企业若干家,全省新能源汽车产能达到30万辆、带动整车产能突破250万辆,网联汽车新车占比达到50%,汽车零部件本地配套率达到60%以上,重点区域充电设施网络基本完善,智能网联汽车试验示范区启动运行,新型产业生态加快形成,建成郑州5000亿级汽车产业集群和若干在全国具有重要影响力的新能源汽车及零部件产业集群。

  《计划》中明确,我省要重点推动郑州市加强与知名新兴汽车设计制造企业、互联网汽车企业对接,积极争取设立智能网联汽车研发生产基地。值得关注的是,郑州还将引进中高端新车型。深化郑州市与上汽集团、东风集团合作,争取上汽郑州基地引进荣威、名爵等畅销新能源及网联车型5款以上,东风日产郑州基地尽快布局生产启辰新能源汽车,郑州日产加快引进和开发全系列皮卡、越野型SUV、多功能商务车等新能源车型。

  郑州率先建立新能源及网联汽车监测服务平台

  根据《计划》,郑州市要率先建立新能源及网联汽车监测服务平台,整合提供分时租赁、预约出租、智能充电、共享停车等服务,促进新能源及网联汽车推广应用,打造以新能源汽车为主的共享用车示范区,逐步向郑州大都市区及全省拓展推广。同时,统筹建设全省统一的充电基础设施智能服务平台,接入平台并验收合格的充电设施方可申请省级财政补贴。

  政府机关采购车优先考虑新能源汽车

  在新能源应用方面,我省将有新的促进措施。如,郑州市及在郑省级(属)政府机关、公共机构、国有企业新增和更新车辆,采购新能源汽车比例在省统一规定基础上提高10个百分点。原则上,全省新增及更新的公交车辆、市政环卫车辆全部纯电动化,新增及更新的邮政、出租、通勤、轻型物流配送、旅游景区及港口机场等作业车辆实施以新能源为主的清洁能源化比例2018年不低于75%、2019年不低于85%、2020年不低于95%,郑州市城市建成区2020年年底前公交车、出租车、市政环卫车、物流配送车等领域全部更换为新能源车。对纯电动乘用车实行不限行、减免停车费等政策,对使用纯电动货车从事城市配送的实行便利通行政策,鼓励个人、非公企业等用户购买使用新能源汽车。

  2020年全省高速服务区充电设施全覆盖

  买了新能源汽车,但是担心出行的时候充电不方便?这样的顾虑或许可以放一放了。

  《计划》中提出,2020年,实现全省高速公路服务区充电设施全覆盖,郑州大都市区和洛阳市率先实现城市核心区公共充电服务半径小于1公里。加快车联网建设,郑州大都市区和洛阳市基本完成重点区域道路基础设施适应性改造和智能化基础设施建设。

  航空港区建设智能网联汽车试验示范基地

  “5G+新能源”,这将是郑州汽车产业的又一创新。根据《计划》,郑州市将结合5G(第五代移动通信技术)试验网与应用示范工程建设,组建由5G运营商、骨干互联网企业、优势整车企业、智能驾驶技术研发机构等构成的智能网联汽车产业创新联盟,率先在郑州航空港区打造集技术研发、道路测试、示范运行、赛事举办等于一体的智能网联汽车试验示范基地。同时,支持郑州市设立氢燃料公交示范运营线路,同步开展加氢站布局建设,积极探索解决氢源及用氢成本问题,逐步推广到郑州大都市区城际公交线路。

编辑:张龙