咦,这个收费站咋没人收钱?

2018年12月12日09:16

来源:大河网

  新郑新区站

  非ETC用户也可通过自助缴费机使用支付宝等方式付费

  □大河报·大河客户端记者邵可强朱长振文图

  手机扫码支付、绑定支付宝车牌付,高速通行缴费方式越来越方便。那,没有收费员的收费站,你见过吗?

  大河报·大河客户端记者从中原高速航空港分公司获悉,商登高速航空港区至登封段新郑新区无人值守收费站于12月11日建成通车,该收费站全部为ETC通道,无收费员值班收费,标志着我省高速公路开启了智能化的新篇章。

  ETC余额不足或非ETC车辆误入该站怎么办?货车能否通行?无人值守通行效率如何?有车辆逃费怎么办?记者进行了一番打探。

  人员配置只约占传统收费站的33%

  新郑新区收费站由河南交通投资集团有限公司下属河南中原高速公路股份有限公司建设并运营,总投资1.72亿元,位于商登高速K166+062公里处,中华路与万邓路交叉口东南,地处新郑新区北部,是河南省智能化收费试点站。

  中原高速航空港分公司总经理助理李亚辉介绍说,该收费站主要是利用高速公路电子不停车收费(ETC)等新的信息技术,替代人工收费的方式,进一步提高车辆通行效率,达到降低物流成本的目的。

  新郑新区收费站在建设时就提出了智能高速、无人值守的理念,采用10条车道(4入6出)可同时进行ETC收费作业。数据对比显示,与同等级传统收费站相比,新郑新区站人员配置只约占传统收费站的33%,大大降低了营运管理成本。

  省交通运输厅有关负责人表示,该站目前是试点,运行一段时间改进后再向全省其他地方推广。

  河南首个ETC自由流交易系统,实现提前缴费

  大河报·大河客户端记者注意到,该收费站设有我省首个ETC自由流交易系统。

  据介绍,自由流交易系统是在收费站前200米处设置专用ETC天线,提前完成交易,在车辆经过广场的ETC车道时,仅需要进行交易车辆名单的校验,无需再经过传统完整的交易流程,这就大大缩短了车辆通行时间,把车辆通行时速由以往的20km提高至50km左右。

  在现场,记者发现传统ETC车道中交易时间大约需要3s,在新郑新区站1s即可完成交易。两道交易设备的同时启用,使ETC交易出错率大大降低,理论过车效率提高2倍以上,也给ETC用户带来了更好的通行体验。

  今后,司机如果在下站时看到龙门架上挂有“ETC预交易”等字样,或听到设备“嘀”地发出声响后,即表示已经交过通行费,可快速通行。

  解惑

  无人值守收费站如何运行?

  ●全ETC车道收费站这样通行

  据了解,此站的开通,对于新郑市快捷连通高速路网、提升新郑交通效率、强化新郑交通优势、促进区域整体升值、增强投资新郑引力、激活新区发展资源、加速融郑融港发展,都具重要意义。

  全ETC车道收费站怎样通行?新郑新区收费站设有4上6下共10条收费车道,凡安装有ETC装置的用户,可选择ETC车道实现不停车通行。需要注意的是,目前该站限制货车通行。

  ●非ETC用户能不能上下站?

  我的车没有安装ETC设备,能不能从该站上下?

  针对ETC车辆卡内余额不足或非ETC车辆误入的特殊情况,司乘人员也将有两种方案保障快捷缴费通行。一是通过自助缴费机可以对通行卡、ETC标签卡进行处理;二是司乘人员可以选择支付宝等支付方式进行付费。

  ●ETC设备出现故障怎么办?

  在以往入口挡车器前置ETC车道的布局中,存在ETC天线读写错误、前车使用后车信息、非ETC车辆误入三种特情。

  为彻底解决这些问题,中原高速首创引入入口ETC车道应急处置系统,在ETC车辆通信失败后手动验刷,在无电子标签车辆误入ETC车道和ETC车辆识别错误时,可使用遥控抬杆器抬杆放行,避免因车流量大倒车、调头时引起车道拥堵。

  ●恶意逃费、漏费怎么避免?

  全ETC车道收费方式有利于大幅提高车辆通行效率,但如果出现车辆逃费现象该如何处理?

  为杜绝逃费现象,收费站设置智能稽查防逃系统及卡口防逃系统。在ETC车道,通过单独加装车辆识别设备,以视频录像方式连续采集每辆车的自然数据并上传到稽核平台,从而识别、标记出具有偷逃费嫌疑的车辆。

编辑:张龙