Waymo自动驾驶汽车路试遭民众抵制 成“众矢之的”

2018年12月18日09:20

来源:环球网

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》报道,自动驾驶汽车是汽车领域的前沿科技成果,各大汽车制造商和科技公司趋之若鹜,但民众对这类车辆的反应却未必如此。Waymo自动驾驶汽车在美国亚利桑那州路试时遭到附近居民的强烈反对:愤怒的民众拿枪指着测试员、割破汽车轮胎、往汽车上扔石头等表达他们的不满。

  在过去的两年中,美国亚利桑那州的警方记录了涉及无人驾驶汽车的21起路怒事件,其中包括一些治安维持会成员拿枪对着Waymo测试车、割破汽车轮胎、往汽车上扔石头等。据《亚利桑纳共和报》报道,除此之外,人们还站在车辆前面阻止车辆前进,对着测试员大吼,追着车跑或强行将车驱逐出公路。这些袭击表达了一些亚利桑那州居民对Waymo在他们社区测试自动驾驶汽车的极度不满。

  然而,坐在车中的测试员通常不会立即报警,因为他们受过训练,懂得如何处理类似骚扰。此外,在紧急情况下,他们也可以启动车载应急系统。如今年8月1日,一名男子用枪威胁Waymo的自动驾驶汽车测试员,Waymo在事发几天后才报警。所幸该事件没有造成人员伤亡。

  此后,这名69岁的嫌疑人Roy Leonard Haselton被警方逮捕。刑警在报告中写道:“(嫌疑人)声称他就是那个拿枪对着Waymo测试车的人,目的就是吓唬司机,” ,“Haselton表示,他鄙视和憎恨Waymo自动驾驶汽车,并提到了优步自动驾驶汽车曾撞死路人的事件。”

  很多情况下,自动驾驶汽车能够通过摄像头获取前方道路的情况。据《亚利桑纳共和报》报道,Waymo汽车配备了多个不同的成像系统,包括雷达、激光雷达和摄像头,它们可以拍摄足够清晰的镜头,以便区分人脸和车牌。只需按一下按钮,测试员就可以打电话给Waymo办公室的调度员。由此看来,Waymo自动驾驶汽车的驾驶系统并不是附近居民不满的根源,他们只是不想让自动驾驶汽车在他们社区进行测试。

  (实习编译:楚肖雅 审稿:刘洋)

编辑:张龙