有人服务热情、按规收费被点赞有人没用PDA收费被开除

2019年01月03日09:19

来源:大河网

  河南商报记者崔文

  1月1日起,郑州道路停车位收费管理工作全部由各区(管委会)接管,并委托第三方公司进行管理,今后,收费员用手持PDA就能收费,此方法能大幅减少乱收费情况。1月2日,河南商报记者在郑州探访看到,部分使用PDA的区域收费正规,受到车主欢迎,而有的区域没有使用PDA,甚至还有违规收费的情况。

  经开区

  停车收费员收费正规

  1月2日下午3点30分左右,在郑州市经南五路与经开第二大街附近,收费员张程威正跑前跑后为停车的车主服务,一会指挥倒车,一会帮车主开车门。

  河南商报记者看到,停车位每停下一辆车,他拿的PDA就有显示,并拍下车牌号,记录车辆停放信息。

  一位车主准备离开时,随手掏出5元钱准备给他。“大姐,我们这不收现金,你有微信或支付宝没,你扫我或者我扫你都行。”张程威说。

  随后,这位车主通过扫码支付了2元停车费,“小伙子很勤快,来的时候还帮忙开车门,收费也正规。”

  金水区

  部分收费员上岗证还未办妥

  1月2日上午9点30分左右,一男一女两名收费员在农科路与经三路附近收费。经过探访,两人都按规定收取了2元停车费,也都有新式橙色马甲。但细看发现,两人都没有使用PDA,而且也没有上岗证。

  一名收费员说,在没有PDA的时候,车主交费扫的是公司的二维码。关于上岗证,他表示前两天已经照过相了,但证件还没办好。

  金水区停管中心相关负责人说,前期使用的PDA,由于功能不太完善,需要升级,辖区停车管理公司正在和相关机构拟定协议,新的PDA将于近期到位,“我们这几天也有新的收费员上岗,这两人可能就是新人,他们的证件正在办理。”

  管城区

  PDA暂未下发

  路边停车位暂时免费

  1月2日中午12点多,在金城街与二里岗街附近,河南商报记者将车停在路边的一处停车位,此时一名收费员正巧路过,却一眼也没关注。河南商报记者看到,停车位旁边还有另一名收费员,只不过他找了一处暖和的台阶睡觉。

  河南商报记者叫了多声才把他叫醒。该收费员说,目前他们还没有PDA,不仅是金城街,管城区其他地方暂时都免收停车费。

  管城区停管中心相关负责人说,目前管城区停车管理公司正在拟定相关协议,全区道路停车位确实暂不收费,“再过两三天,PDA拿到手后,将会开始收费。”

  二七区

  收费员“以身试法”被开除

  1月2日下午2点左右,在汉江路与大学路附近,河南商报记者联合二七区停管中心对收费员收费情况进行探访。河南商报记者刚把车停好,一名没穿收费马甲的收费员便上前收费。随后,他掏出一个自己的二维码让扫码交费。“老规矩,5元钱。”他说。

  河南商报记者注意到,此处为停车收费三类区域,应为2元一次,且该收费员并不是没有马甲,而是将马甲塞到了车筐里。另一位停车的车主则被其收取了10元停车费,“我是昨晚停的,他说我停了两天,要15元,最后讲价到10元。”

  二七区停管中心相关负责人说,已经给该收费员配发了PDA,但其并没有使用,目前该收费员已被开除,“我们也将开除信息发到了收费员的群里,这种‘以身试法’的行为必须严肃处理。”

编辑:张龙