回家过春节咋绕开易堵点交警已经帮你“安排”了

2019年01月22日09:14

来源:大河网

  河南商报记者吴智星

  实习生孙梦石

  春运大幕开启。据预测,今年春运期间,河南全省高速公路出口总流量将达到7000万辆,正月初六出现车流单日最高峰,可达320万辆。

  私家车成春运交通流重要组成部分

  1月21日,河南省公安厅交警总队召开2019年春运新闻通气会。同一天,河南省公安厅高速交警总队联合河南省交通运输厅高速公路联网管理中心在京港澳高速郑州东服务区联合举行全省高速公路2019年春运启动仪式。

  河南省公安厅交警总队总队长冯国文表示,截至目前,我省小型载客汽车达1299万辆,其中私家车1239万辆,与2013年相比增加了757万辆,年均增长151.5万辆。“私家车出行成为日常,是春运交通流中重要的组成部分。”冯国文说。

  春运期间,全省高速公路出口总流量将达到7000万辆

  河南省公安厅高速交警总队、河南省交通运输厅高速公路联网管理中心相关负责人介绍,预计2019年春运(40天)期间,全省高速公路出口总流量将达到7000万辆,日均流量为175万辆,为日常流量的1.3倍。

  其中,春节假期7天内,全省高速公路出口总流量将接近1800万辆,日均将突破250万辆,达到日常流量的1.85倍。

  而去年春运期间,我省高速公路收费站出口总流量约为6360万辆,2017年为5221万辆。

  值得注意的是,根据省高速交警总队的预判,春节假期最后一天,也就是正月初六将达到单日车流量最高值,预计将突破320万辆,为年日均流量的2.5倍,创历史新高。车主注意错峰出行。

  此外,河南商报记者从省公安厅高速交警总队获悉,春节前,1月27日(腊月二十二)和28日(腊月二十三)及2月3日(腊月二十九)和4日(除夕)是过年回家高峰;节后,2月10日(正月初六)、2月13日(正月初九)、2月20日(正月十六)为返程高峰。

  提醒:高速上这8个路段容易堵

  1.京港澳高速郑州圃田、新郑和许昌段

  可以提前绕行机西高速向北,目前机西高速二期(商登高速连霍高速之间)新开通路段通行更顺畅;东西向车辆可以走商登高速继续向西到郑尧高速从郑州西南绕城高速各站口下高速,避开京港澳高速新郑段易堵路段;前往机场乘坐航班的车主建议走机场高速,乘坐郑州地铁2号线或到火车站(郑州火车站或郑州东站)乘坐城际铁路直达机场,更方便快捷。

  2.兰南高速许昌平顶山方城段

  该路段车流量大拥堵时,可绕行商登高速、郑少高速或连霍高速转焦桐高速通行,也可以提前走311国道。

  3.郑尧高速新郑始祖山隧道至禹州段

  该路段路窄、车流量非常大,拥堵时建议提前绕行商登高速、郑少高速或连霍高速转焦桐高速通行,也可走107国道通行。

  4.京港澳高速刘江黄河大桥至郑州东服务区段

  注意减速慢行,专心驾驶;如车辆拥堵时,可提前走连霍高速转郑云高速,再转到郑焦晋高速长济高速绕过此路段。

  5.连霍高速郑州巩义段627公里东向西隧道段

  注意减速慢行,不要随意变更车道;如内侧两车道车辆拥堵时,注意在道路分成两个两车道时提前走外侧通行;如该路段各车道东向西均拥堵排队时,可提前绕行郑云高速转长济高速向西或走郑少洛高速向西。

  6.连霍高速商丘开封段东向西方向

  东向西车辆请提前走商登高速转大广高速再回到连霍高速向西或提前绕行郑民高速向西。

  7.郑少高速新密段

  上站可提前绕行中原西路站、豫龙站或科学大道站;通行可提前绕行商登高速、郑登快速路或走连霍高速转焦桐高速通行更顺畅。

  8.二广高速洛阳段

  建议北向南车辆从二广高速吉利孟州站下站走洛吉快速通道前往洛阳。

编辑:张龙