首月"破六"、"破七" ABB之争再升级

2019年02月12日10:19

来源:经济日报

  回顾过往几年,奥迪、奔驰、宝马(ABB)在中国市场的开年首月均有上佳表现,并且连年提升。2017年1月,5万辆;2018年1月,6万辆;今年1月,奥迪、奔驰则在7万辆的高度展开新一轮的争夺。这预示着今年的“ABB之争”将再度升级,并将继续推动中国高档车市场的整体发展。

  宝马1月在华销量虽然尚未公布,但是其年内即将推出的21款庞大新产品阵容,已经吊足了人们的胃口。正所谓:“好的开始便已成功了一半”。以ABB当前的市场表现,似乎不难预见成功的另一半。

  昨日(2月11日),农历正月初七,2019年春节假期之后的首个工作日,奔驰宣布1月在华销量突破7万辆,以“破七”之势收获新年“开门红”。

  奔驰中国提供的数据显示,今年1月,梅赛德斯-奔驰及smart品牌共计在华交付72838辆新车。其中,梅赛德斯-奔驰品牌单月销量首次突破7万辆,同比增长近5%。而在此之前,奥迪方面也宣布在中国市场创下1月历史最佳销量成绩,达64000辆,同比增长5.1%。

  回顾过往几年,奥迪、奔驰、宝马(ABB)在开年首月均有上佳表现,并且连年提升。2017年1月,ABB三家销量均超过5万辆;2018年1月,三家又以6万辆左右的销量,为在2018年的成功拉开序幕。

  2019年1月,奥迪、奔驰则以接近或超过7万辆的成绩,展开了新一轮的争夺。这预示着今年的“ABB之争”将再度升级,并将继续推动中国高档车市场的整体发展。

  从奥迪、奔驰各自的“新春媒体沟通会”上不难看出,两家企业都已为新一轮竞争做好了准备,将在产品、网络、销售等各方面继续增强自身实力。

  奥迪将在去年16款新车的“史上最强产品攻势”基础上,再度推出18款新车型。同时,还将在经销商网络体系方面加大四五线空白市场的覆盖,并重点关注经销商展厅的数字化、模块化、活力化改造。而在销售体系方面,奥迪将强化其在线4S店线上平台的运营能力,进一步打造覆盖线上、线下的新零售体系。

  奔驰将重点发力SUV产品,在其15款全新及改款车型规划中,SUV车型就达10款之多。而在经销商网络建设上,已在去年实现“全网数字化”的奔驰,将于今年逐步迈入提升客户体验的“智慧网络”阶段。在销售上,奔驰也将加强线上线下触点整合,在数字化体验领域持续发力。

  值得注意的是,在奥迪、奔驰的2019年规划中,对于数字化、智能化等不但多有提及,而且这些几年前还被认为是面向未来的“新四化”词汇,如今正在一步步付诸实施。当中最明显的就是新能源车的“落地”:奥迪e-tron纯电SUV,将于今年上半年以进口方式引入中国市场;而梅赛德斯-奔驰EQC纯电SUV也将于今年底国产上市。由此,奥迪、奔驰将在新能源方面展开最为直接的“碰撞”。

  截至记者发稿,宝马1月在华销量虽然还未公布,但是以其即将推出的21款的庞大新产品阵容,已经吊足了人们的胃口。正所谓,“好的开始便已成功了一半”。以ABB当前的表现,似乎不难预见成功的另一半。(郭涛)

编辑:张龙