你们村通客车了吗?

2019年03月27日08:56

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者邵可强实习生任孟杰通讯员宇娇

  本报讯好消息!3月25日,大河报记者从河南省交通运输厅召开的“万村通客车提质工程”工作培训会上了解到,至2019年底,全省所有具备条件的行政村100%通客车。至2020年底,公交化运营和班线客运线路连通的行政村比例提高到95%以上,行政村直达或一次中转到县城的比例达到96%以上。

  近年来,河南的农村公路建设和农村客运发展取得了实实在在的成效,全省农村客运车辆2.35万辆,班线4237条,等级客运站1585个。

  但是,截至今年2月底,全省46958个行政村中有99.1%已经实现通客车,但仍有400余个行政村未通客车,主要集中在开封、三门峡、漯河、焦作、周口等5个市。其中,2个因存在整体搬迁计划未通车;10余个因道路施工或安防设施不符合安全通车条件不通车;40余个因车辆到期报废、运营成本高,原班线或公交线路停运导致“通返不通”;300余个因客流小、效益低等原因不通车。

  已通车的行政村中,也存在发展不平衡问题。部分地区车辆档次不高,部分农村客运存在安全隐患,超载、甩客、宰客、兜圈揽客现象时有发生,部分司乘人员素质不高,服务意识淡薄,农村居民难以享受到高质量的出行服务。

  对于客流量稳定、客流规律明显的农村客运线路,实行班线运营;对于客流量达到线路日均发班次不低于6班的密度时,积极将班线运营改造为公交化运营;对于运行于城市周边乡村、城乡交流密切的农村客运线路,可根据实际确定服务半径,可实行城市公交的延伸。

  “我们将对验收通过的‘万村通客车提质工程’示范县(市、区),一次性给予最高500万元的补助。”河南省交通运输厅副厅长唐彦民表示,坚决打赢交通运输脱贫攻坚战,为助推乡村振兴战略实施提供坚实的交通运输保障。

编辑:张龙