10个路段 开始抓拍乱鸣笛

2019年05月07日09:10

来源:大河网

  河南商报记者吴智星

  实习生陈浩文/图

  近期,郑州交警开展专项整治行动,全面严查乱鸣喇叭交通违法行为。日前,车辆违法鸣笛抓拍系统已经上线,5月5日已开始抓拍。

  河南商报记者从郑州交警支队获悉,系统正式启用第一天,郑州全市共有166辆违法鸣笛车辆被抓拍。

  市民:抓拍设备起震慑作用,“自觉比惩罚更重要”

  4月25日,郑州交警支队发布消息,称郑州市区10个路段已经安装了车辆违法鸣笛抓拍系统,5月5日起抓拍。抓拍首日,河南商报记者前往交警公布的设备安装点进行探访。

  当天下午4点多,河南商报记者在紫荆山路与东大街交叉口看到,违法鸣笛抓拍系统显示屏被设置在紫荆山路边,上面显示3辆违法鸣笛机动车的车牌信息。

  在该地停留了约20分钟,河南商报记者发现,虽有其他车辆鸣笛,不过,显示屏幕上的3个车牌信息并未发生变化。位于金水路与文化路交叉口、金水路与东明路交叉口的显示屏均存在类似情况,显示屏上信息更新较为缓慢。

  探访中,一位市民告诉河南商报记者,抓拍设备更多起的是震慑作用,在一定程度上会减少违法鸣笛现象,“自觉比惩罚更重要”。

  抓拍首日,166辆违法鸣笛车辆被抓拍

  河南商报记者从郑州交警支队获悉,系统正式启用第一天,郑州全市共有166辆违法鸣笛车辆被抓拍。

  其中,在金水东路与黄河南路交叉口,违法鸣笛现象较为严重,一天时间内就有71辆机动车因违法鸣笛被拍。

  郑州交警支队民警提醒,车辆鸣笛产生的噪音不光影响人们的生活,更影响城市的文明形象,用科技手段规范驾驶员出行,是想提醒驾驶员都能够文明行车。

  小贴士

  车辆违法鸣笛抓拍设备在哪儿?

  金水东路农业南路、金水东路黄河南路、金水路东明路、金水路文化路、花园路黄河路、紫荆山路东大街、大学路航海路、建设路嵩山路、嵩山路中原路、中原路华山路。

  被抓拍后怎么处罚?

  根据《河南省道路交通安全条例》第52条规定:在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭,罚款50元,不扣分。

  怎样正确鸣笛?

  在驾驶过程中,驾驶人从安全驾驶角度,确有需要对其他车辆、行人进行提示、示意时,应优先交替使用灯光;灯光提示无效时,可采取短促鸣笛方式,原则上确保持续鸣喇叭时间不超过1秒,连续鸣喇叭不超过2次。

编辑:张龙