今年济洛高速等4条高速将建成通车

2019年05月23日09:10

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者邵可强

  5月22日,从省交通运输厅传来好消息,今年年内我省4条高速全长339公里以及2座跨越黄河的大桥将建成通车。

  今年这6个重点项目建成通车

  近日,省交通运输厅召开全省交通重点项目暨高速公路“双千工程”建设推进会,截至5月17日,全省交通基础设施累计完成投资220亿元,占年计划的39%,其中,在建交通重点项目完成投资88.6亿元,占年计划的48%。其中,栾川至卢氏、濮卫高速公路濮阳段、西峡至淅川、双龙至西峡高速4个项目、全长182公里,已于今年3月底开工建设。

  省交通运输厅厅长刘兴彬介绍说,当前,全省在建交通重点项目,特别是高速公路“双千工程”项目,主要分布在伏牛山、大别山、太行山等交通不便的革命老区、贫困地区、偏远山区,涉及41个县区,其中25个是贫困县,其中包括卢氏、淅川、嵩县3个深度贫困县。

  2019年全省将建成通车4个项目、共339公里的高速公路和2座黄河大桥。

  6大工程为“三山一滩”区域发展注入活力

  4个高速项目分别为:

  ●商南高速公路周口至南阳段

  商(丘)南(阳)高速周口至南阳段是河南省规划的12条东西横线之一,是商南高速公路的重要组成部分。该项目起于宁洛高速,接商南高速商周段,向西南经上蔡、遂平、西平、舞钢、方城,止于社旗与兰南高速相接,连接周口、驻马店、平顶山、南阳四市,路线全长190公里,按双向四车道高速公路标准修建,概算投资120亿元。

  ●淮信高速公路息县至邢集段

  淮(滨)信(阳)高速息县至邢集段,是河南省规划的12条东西横线之一,淮信高速的重要一段。该项目东起大广高速,接淮信高速淮息段,向西经息县、正阳、确山、明港,止于信阳北侧接沪陕高速公路,路线全长103公里,按双向四车道高速公路标准修建,概算投资70亿元。

  ●济洛高速公路济源至豫晋省界段

  济(源)洛(阳)高速济源至豫晋界段,该项目北起豫晋界,向南至济源市接国家高速菏泽至宝鸡高速公路,路线全长19.4公里,按双向四车道高速公路标准修建,概算投资29.9亿元。

  ●台辉高速公路豫鲁省界至范县段(台前收费站至范县段25公里)

  台(前)辉(县)高速豫鲁界至范县段,是豫鲁两省对接的重要省际通道。该项目位于河南省濮阳市境内,东起豫鲁省界,向西至范县接濮阳至范县高速公路,路线全长37.6公里,按双向四车道高速公路标准修建,概算投资39.3亿元。项目建成后,将打通河南省通往山东沿海方向又一省际出口。

  2座黄河大桥为:

  ●国道107官渡黄河大桥国道107改线官渡黄河大桥工程,起于原阳县省道225交叉处,向南跨越黄河后止于郑州万滩镇,路线全长31.8公里,按照一级公路标准修建,其中黄河大桥采用双向八车道,两端接线采用双向六车道,概算投资39.1亿元,计划2019年建成通车。

  据悉,该桥建成之后,将为G107改线郑州段工程的通车奠定基础,并将郑州到新乡的时间缩短为30分钟左右。

  ●国道234焦作至荥阳黄河大桥

  国道234焦作至荥阳黄河大桥及连接线工程,起于焦作市迎宾大道,向南跨越沁河、黄河,穿过邙岭,止于荥阳市北与省道312沿黄快速路交会处,路线全长26.4公里,按照双向六车道一级公路标准修建,概算投资36.5亿元。该项目建成后,将直接打通焦作南大门。

编辑:张龙