5月汽车销量环比上涨4.8% 历年环比表现最强

2019年06月20日09:23

来源:中国网

  近日,乘联会公布了《2019年5月份全国乘用车市场分析》,根据其数据统计显示,5月份国内狭义乘用车市场销量为158.2万辆,同比下滑12.5%,环比增长4.8%,乘联会表示,这是历年5月环比表现最强的,主要因国六实施的去库存力度的超强贡献而取得的效果。1-5月累计销量为818.7万辆,同比下滑11.9%。相对于今年1-4月累计同比-11.9%降幅来说,基本持平。

  从车型来看,轿车5月份的销量80.5万辆,同比下滑13.2%,环比增长5.1%;SUV销量66.9万辆,同比下滑9.6%,环比增长4.2%。

  从品牌来看,豪华品牌5月份的零售同比增长了9.4%,主流合资品牌零售则下滑5.2%,自主品牌零售下滑26.5%。可以看到,豪华品牌引领消费升级表现良好。

  此外,乘联会表示,近两个月国六标准实施的消息仍逐步落地,厂商促销力度空前加大,目前购车最为划算。但对于经销商来说,压力较大,担心无法消化国五库存,渠道价格也逐步混乱。5月的各地车展集中爆发,配合国五清库,终端价格没有底线,导致零售环比上涨。

  新能源方面,5月新能源乘用车市场批发销量9.7万辆,环比4月增长5.8%,同比增长5.4%。今年1-5月的全国新能源狭义乘用车销量44.2万台,同比增长58.0%。乘联会表示,这是新能源乘用车逐步摆脱政策依赖的较好体现。其中,纯电动乘用车的A级车在5月份增量最强,占比达到纯电动乘用车的57%。插混细分市场逐步覆盖到A0级和MPV等细分市场,比亚迪、吉利等插混市场快速布局,合资车企逐步成为插混市场的核心主力。

  从5月综合销量的排名来看,上汽通用以14.8万辆的成绩夺得头筹,紧随其后的是一汽大众和上汽大众。第四位到第十位中,日系五家均在其中,包括东风日产、广汽本田、一汽丰田、东风本田、广汽本田。

编辑:张龙