明日上午,郑州多区域临时交通管制

2019年08月19日09:23

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者李一川刘瑞朝实习生席开来张阳

  第十一届全国少数民族传统体育运动会将于9月8日至16日在郑州市举行。为全方位检验此次运动会人员组织、车辆集结、路线运行、道路保通等各项筹备工作,并从中发现问题漏洞和薄弱环节,经此次运动会执委会研究,定于8月20日举行开幕式安保全要素演练。8月17日上午,郑州市政府举办新闻发布会,通报了实施临时交通管制及演练的相关情况。

  临时交通管制措施和范围

  大河报·大河客户端记者在发布会上了解到,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及相关规定,经郑州市人民政府批准,决定于2019年8月20日演练期间,对郑州市部分道路和郑州奥林匹克体育中心及周边区域实施临时交通管制。现通告如下:

  2019年8月20日上午7时30分至上午11时30分

  对新田大道(陇海路至中原西路段)不含本路以东、中原西路(西四环快速路至凯旋路段)不含本路以南、雪松路(中原西路至陇海快速路段)含本路以西、陇海快速路(西四环快速路至凯旋路段)不含本路以北的合围区域及区域内道路实施临时交通管制(如图)。管制期间,禁止一切无开幕式安保演练通行权限的车辆及人员在管制路段上通行或停留。

  2019年8月20日上午7时30分至上午11时30分

  对新田大道(工业路至郑上路)不含本路以东、郑上路(杭州路至西三环快速路段)不含本路以南、西三环快速路(南三环快速路至科学大道段)含本路以西、航海西路(西三环快速路至西四环快速路段)不含本路以北的合围区域及区域内道路对各类货车和危险品运输车实施限行。限行期间,禁止以上车型在管制区域内通行或停放。

  2019年8月20日上午8时至上午10时

  视情况对陇海快速路二层(东三环快速路至新田大道段)由东向西方向、西三环快速路主路(科学大道至南三环快速路段)南北双向、农业快速路二层(中州大道至瑞达路段)由东向西方向、南三环快速路主路(机场高速至西三环快速路段)由东向西方向、京广快速路(北三环快速路至陇海快速路段高架二层及下穿)由北向南方向、中州大道主路(大河路至陇海快速路段)由北向南方向实施短时段临时交通管制。管制期间,禁止一切无开幕式安保演练通行权限的车辆及人员在管制路段上通行或停留。以上道路的地面一层及辅路允许社会车辆通行。

  2019年8月20日上午11时至12时

  视情况对陇海快速路二层(新田大道至桐柏路段)东西双向和(桐柏路至东三环快速路段)由西向东方向、西三环快速路主路(科学大道至南三环快速路段)南北双向、农业快速路二层(瑞达路至中州大道段)由西向东方向、南三环快速路主路(西三环快速路至机场高速段)由西向东方向、京广快速路(陇海快速路至北三环快速路段下穿及高架二层)由南向北方向、中州大道主路(陇海快速路至大河路段)由南向北方向实施短时段临时交通管制。管制期间,禁止一切无开幕式安保演练通行权限的车辆及人员在管制路段上通行或停留。以上道路的地面一层及辅路允许社会车辆通行。

  2019年8月20日上午8时至12时

  视情况对金水路(中州大道金水立交至河医立交段)、建设路(河医立交至嵩山路段)、嵩山路(建设路至陇海快速路段)、中原路(京广快速路至西四环快速路段)、金水东路(东四环快速路至中州大道段)、东风南路(金水东路至陇海快速路段)、科学大道(长椿路至西三环快速路段)、新田大道(陇海西路至工业路段)采取交通流量临时调控措施,削减以上道路的交通流量,但不实施临时交通管制。

  临时交通管制期间,将视情况提前解除或分时段解除部分路段的临时交通管制。

  请以上临时交通管制路段及区域内的沿街单位和居民提前安排好生产、生活出行线路,由此给市民带来的不便敬请谅解。对不服从管理和指挥的车辆及人员,公安交通管理部门将严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的相关规定,依法进行处理。

  运动会安保活动准备情况

  会上,郑州警方相关负责人介绍了运动会安保工作情况。

  郑州警方围绕此次运动会安保各项具体任务,研究制订400余个方案,突出开幕式、闭幕式等主题活动以及赛点、场馆和驻地,科学设置核心区、警戒区、控制区、疏导区,实现一案、一策、一图、一表、一专班。

  同时,依托科技信息化,提升安保指挥能力。依托市公安局联合指挥部建立运动会安保指挥中心,建设安保指挥平台,实现智能化动态预警、可视化勤务指挥、一体化合成作战,为安保科学统筹决策指挥提供保障。

  另外,还强化证件管理,严格背景审查,实现实名制认证、人脸识别、闸机验证,确保人、证、票合一。

  同时,还强化交通秩序整治,提升交通安保水平。突出围绕开闭幕式等主题活动以及赛点、场馆、驻地,科学规划会场、赛场、驻地间的行车路线和停车场,设计安保线路800余条,里程达30000余公里,具化警力部署,确保各车队安全、有序、准时。强化警务合作,提升层圈防控水平。学习借鉴外省市成功经验,强化区域警务协作,围绕开闭幕式主战场,建立以域外管控、环郑查控、外围防控、周边严控、核心封控的立体防控体系。

  强化风险隐患整治,提升社会防控能力。大力开展风险隐患排查管控,从6月1日起,在全市组织开展安全隐患动态清零行动,严格街面巡逻盘查,全面消除各类安全风险隐患,营造良好的社会环境。强化纪律保障,提升安保队伍素质。梯次启动战时等级勤务,落实战时五条铁规,严格督导检查,强化执法执勤教育培训,从制度上、从行为上、从态度上实现安保执法执勤标准化和规范化,确保运动会圆满成功,共为运动会增光添彩。

  问答

  问:在演练当天万一有婚丧嫁娶的车辆或者急病就医的车辆要从管制区域通过,该怎么办?

  答:郑州市公安局交警支队支队长窦立勇表示,此次演练期间,交警部门严格按照市委市政府提出的“尽量减少扰民,尽量减少管控,尽量减少管控时间”的要求。根据演练的规模和需要,最大限度地压缩临时交通管制范围和管制时间。

  目前,奥体中心及周边管制区域内除西四环以西的永威西郡小区为居民区外,其他均为未开通的市政道路,无其他居民区。永威西郡小区所处的管制区域为开幕式的演员和志愿者所乘车辆的临时停车场,我们在演练的临时交通管制期间会采取人性化管理措施,保障永威西郡的居民在婚丧嫁娶和紧急就医时的出行,出现上述情况时,永威西郡小区居民可沿泉州路、陇海路通行。

  问:这次全要素演练中采取交通管制的部分区域和道路是否与运动会正式开幕式时管制的范围相同?

  答:窦立勇表示,此次运动会开幕式期间对郑州奥体中心及周边区域的管制范围与此次全要素演练的管制范围基本相同,但也会有小的调整。

  届时,管制区域的范围向南会扩大至含陇海快速路(西三环至新田大道段),向北扩大至含中原西路(西三环至新田大道段)。运动会期间的具体临时交通管制区域和管制道路、管制时间,经郑州市人民政府批准后将通过多种渠道向社会公布。

  同时,交警部门将根据开幕式活动进程提前解除或分时段解除部分路段的临时交通管制。请临时交通管制路段及区域内的沿街单位和居民提前安排好生产、生活出行线路,由此给市民带来的不便敬请谅解。

编辑:张龙