郑州新一轮交通违法集中整治开始 这些行为要不得

2019年10月31日08:53

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者郭兵李一川实习生席开来文图

  10月28日上午,郑州市公安局召开交通违法集中整治提升专项行动新闻发布会和行动部署会,决定即日起到2020年春节前三个月内,开展交通违法集中整治提升专项行动。

  划重点

  重点整治这三项

  行人

  一是行人闯红灯、随意翻越(穿越)道路隔离设施、拦车散发小广告、拦车乞讨等交通违法乱象;

  非机动车

  二是非机动车闯红灯、随意横穿马路、逆行、违法载人等交通乱象,以及机(电)动三(四)轮车闯禁行等交通违法行为;

  机动车

  三是机动车乱停放、乱鸣笛、乱变道、逆行及酒驾、醉酒、毒驾等突出交通违法行为,“两客一危一货”超速、超员、超载、疲劳驾驶等严重交通违法,国省道、农村道路等各类交通违法行为。

  交通整治重点打击这三项:行人、非机动车闯红灯,机动车乱停放

  记者从会上了解到,此次专项整治的重点有三项(详见图表)。

  发布会上,警方介绍,此次交通提升首先严厉整治城区道路交通违法乱象:一是严厉整治非机动车、行人交通违法。各交警大队针对非机动车及行人违法高发区域,定期集中警力进行突击治理;联合交通局执法大队开展联合执法,严厉查处非机动车违法载人行为,涉嫌“非法营运”的由交通执法部门合并处罚。二是严厉整治机动车动态交通违法行为。针对机动车酒驾、醉酒、毒驾、“三超一疲劳”等突出交通违法,在开展常态化治理的同时,要集中优势警力加大治理,保持高压严管态势。组织警力、交通协管员、城管队员等巡逻劝离、贴单,联合各区(管委会)在辖区内的每个严管示范路路段配备拖车,民警要对不听劝阻的车辆、高峰期间占压主干道车辆进行处罚的同时,坚决予以拖移。

  其次是严厉整治国省道、农村道路交通违法乱象。一是严整国省道突出交通违法;二是严整农村道路交通秩序;三是要组织开展好集中统一行动。针对“两客一危”超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法,国省道、农村道路农村面包车违法载客、货车违法载人以及酒驾、醉驾、毒驾等各类突出交通违法行为,在开展常态治理的同时,要组织开展高频次的集中统一行动,保持严管严查高压态势。

  连续3个月最后一名,单位主要领导引咎辞职

  为深入推进交通违法集中整治提升专项行动,郑州市公安局专门制定行动考核方案,对市内各分局、各县(市)局、上街分局、航空港分局,市区各交警大队从行动开始每月进行一次考核排名,行动结束后按各月平均成绩进行总排名。

  对单月成绩最后一名的,单位“一把手”向市局党委做检查;连续2个月最后一名的,予以黄牌警告;连续3个月最后一名的,单位主要领导引咎辞职。

  会上,郑州警方相关负责人表示,此次交通综合整治工作是社会各界反映的热点,要把交通综合治理提升到前所未有的高度去对待、去重视、去谋划,要抓重点、克难点,持续发力,再掀整治工作高潮。同时,交通管理是一项长期而持久的工作,除了靠科学管理、严格执法外,更要靠广大市民提高依法遵章意识和文明出行自觉性。警方呼吁大家文明出行,警民联手,共同创造安全、和谐、文明、畅通的道路交通环境,为树立郑州城市的出彩形象、郑州人的出彩形象,共同再做出更大更新的贡献。

编辑:张龙