什么是 OBD?对验车影响大不大?

2019年11月15日08:51

来源:大河网

  正在进行检测的车辆

  □大河报·大河客户端记者祁驿耿子腾文耿子腾摄影

  本月起,按照国家统一要求,机动车在年检时,都要增加一项OBD检测,如果该检测不合格,年检就不能通过。不少车主有点儿不明白了,OBD检测到底是什么呢?

  OBD检测已试行半年多

  11月8日,河南全省升级新的汽车检测标准一周后,记者走访了郑州市区的几家机动车检测站。

  “其实OBD检测从5月1日起就开始实施了。”郑州速兴机动车检测有限公司负责人李金鹏说,之前OBD的判定标准只作为检测内容,不参与合格判定,但从11月1日后,就正式成了汽车年检是否合格的判别项目。

  郑州汇丰机动车检测站负责人黄要文告诉记者,所谓的OBD系统,就是“车载诊断系统”,“也就是咱平常说的‘行车电脑’”。记者看到,这套系统其实并不大,就是个平板电脑,通过接口插到汽车的行车电脑上以后,可以从发动机的运行状况随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标,就会形成故障码。

  什么样的车必须检测OBD呢?河南省生态环境厅机动车管理相关负责人介绍说,2018年1月1日以后生产的柴油车、2011年7月1日以后生产的轻型汽油车以及2013年7月1日以后生产的重型汽油车,应配备OBD系统,且满足OBD检查要求。车辆有故障灯显示或检测到故障,将无法通过新的尾气检测标准,导致不能通过年检。

  OBD检测不但对环保有帮助,对车辆安全也有作用,郑州市公安局车管所的工作人员表示,查验过程中,如果与OBD系统信息不一致的话,车辆可能存在盗抢、走私、改装等问题,也可及时发现。

  新标准验车时间加长

  “新标准实施后,对检测技术的要求也相应提高,检测时间增加了近20分钟。”李金鹏说,增加OBD检测后,首先需要寻找接口位置,轿车的OBD接口一般都在仪表板、方向盘附近,很好找,有些不常见的车型就不容易找了。

  在郑州汇丰机动车检测站,工作人员告诉记者,他们最怕的是一些在后期装饰时对OBD接口位置进行私自变更的车辆,“这种车上的接口找起来就更费劲了,很耽误事儿”。

  工作人员介绍说,面包车和轻型货车的OBD接口大部分在发动机舱内,大多数车的接口上不但有尘土,有的还有严重氧化或生锈,往往不能正常连接,需要更换后才能检测,也会延长检测时间。

  但两家监测站的负责人均表示,虽然时间变长,但加上通讯不成功的状态,完全不合格的其实并不多,最多不会超过5%,所以车主不用太有顾虑,正常检测即可。

  这些事情需要注意

  如果OBD检测不过关怎么办?郑州市机动车污染监察支队工作人员告诉记者,超标车必须到具备资质的维修单位(M站)进行维修治理,维修竣工后持M站出具的维修发票、治理清单和检测报告到机动车环保检验机构(I站)进行复检,未在M站维修治理的车辆不予复检。以郑州为例,目前已经有62家M站。

  机动车检测站的工作人员提醒说,只要购买的是合格新车,未私自改装、屏蔽或拆卸污染控制装置,平时正常使用(不超限超载),日常做好定期的保养工作,勤更换机油、勤清洗或更换滤清器,其实大多数在检测中都不会有问题。

  “三元催化、氧传感损坏应及时更换,柴油车应有有效的后处理装置;到正规加油站加油,不要使用便宜的劣质汽柴油,一般都能够达到新标准的要求。”黄要文提醒说,检车前,可以先观察自车的仪表盘有没有故障灯亮起,有故障灯亮起一定要检测维修。

编辑:张龙