定了!三门峡路边停车将进入“收费时代”

2019年11月25日09:39

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者 房琳 任欢

  11月21日,三门峡智慧停车官方微信公众号发布信息:三门峡智慧停车系统将于12月10日正式开始实施智慧停车收费管理服务。

  大河报·大河客户端记者了解到,三门峡智慧停车项目是三门峡市相关部门在全国范围内进行了充分调研、考察和大量的准备工作后,在2018年10月,由三门峡市投资集团和中科院团队产学研合作的民生项目。该项目致力于解决全市人民十分关注、反映强烈的“七大难”之一的“停车难”问题,同时也是助力该市文明城市创建和百城建设提质工程的重要手段。截至目前,智慧停车已在三门峡市中心城区主要道路两侧设置停车泊位一万多个。

  依据河南省发展和改革委员会办公室文件豫发改办价检(2018)42号,三文创【2018】12号文件精神,在三发改【2017】429号文件的基础上,由政府投资的智慧停车公司对政府停车资源进行运营管理,统一接入智慧停车管理平台,停车场经营收益用于城市公共停车场建设、维护。

  具体收费标准如下:

  智慧停车收费执行政府定价,并实施差别化停车收费管理。参照三发改【2017】429号文件,定义市区经一路(含经一路,以下道路类同)以西,甘棠路以东,建设路以南,虢国路以北;三门峡高铁南站;三门峡火车站区域为一类区域,城区一类区域以外的区域为二类区域。

  市民下载停车侠APP,在APP上进行线上缴费,也可以通过现场文明停车管理员协助进行缴费,要注意识别假冒文明停车管理员。正规文明停车管理员穿着标有“智慧停车”字样的绿色马甲工作服,佩戴智慧停车字样工作牌,收费工具采用手持管理终端,缴费方式为智能化电子付费,如遇其他收费方式均为假冒行为。

  需要提醒的是,凡停入泊位的车辆,应按收费标准缴纳停车费。经多次催缴欠缴停车费用的车辆,拒绝为其提供停车服务,对拒绝缴纳的车主将依法追缴停车费。

  据介绍,收费完全用于后期停车场维护和建设,用户使用手机客户端在线支付,平台只起到支付通道作用,所有经过平台支付的资金都是直接进入智慧停车公司(政府投资的企业)的收费账户,平台不会参与包括公共停车资源等一切停车场的收费管理及分配。经营收入专款专用于智慧停车平台建设运营、智慧停车设施建设、停车服务管理、公共停车场建设、停车诱导系统建设、违停抓拍系统建设、停车资源使用及运营管理费用,剩余部分上缴财政。

  来源:大河客户端

编辑:张龙