16万公里100小时全负荷运转!缤瑞200T各项指标仍媲美出厂标准

2019年12月13日14:35

来源:大河网

大河网讯  发动机可靠性是发动机质量的重要指标,是汽车最重要的三大件之一,其可靠性密切影响车型价值。长期以来,消费者对中国品牌汽车认知还停留在颜值高、配置好、性价比高的印象,对中国品牌三大件尤其是发动机的性能水平和耐久品质存有疑虑。尤其担心使用了3-5年后,还能不能稳定如初?

日前,吉利举办的“缤瑞200T 16万公里发动机,100小时疯狂挑战无底限”活动中,通过对一台已经行驶了16万公里“高温、高寒、高原”极限路况,经过AVL台架极限工况运转100小时的缤瑞200T发动机(1小时全速全负荷燃油消耗量≈1000km整车高速路况燃油消耗量)进行拆解后发现,各项性能指标仍然可媲美新发动机出厂技术标准。这无疑给对小排量发动机动力性和耐久性有顾虑的消费者吃了一颗“定心丸”。

16万公里三高极限测试+100小时台架“炼狱测试”后,G-Power200T发动机性指标仍媲美出厂标准

在杭州湾动力研究院,吉利的工程师详细剖析了缤瑞200T的耐久品质背后的“黑科技”。吉利工程师把在缤瑞200T整车上已经完成了16万公里“高温、高寒、高原”路况行驶的发动机,装在新发动机专用的试验台架上,进行6000r/min的极限工况连续运转100小时(1小时全速全负荷燃油消耗量≈1000km整车高速路况燃油消耗量),对其进行功率、扭矩、参数衰减的测试后发现:该发动机功率仅衰减0.4kW,性能衰减率0.4%,远优秀于国家《GBT19055-2016汽车发动机可靠性试验标准》中功率衰减5%的标准,扭矩仅衰减1.7N·m,性能衰减0.8%。依据国标中规定功率衰减5%的标准,缤瑞200T功率衰减0.4%相当于几乎没有损耗,各项整机性能指标仍然符合新发动机出厂技术标准。

(上述内容出自:缤瑞200T 16万公里发动机100小时台驾耐久试验后性能测试数据)

活动现场对新老发动机核心零部件拆机对比后发现,漏气会导致发动机性能下降。沉积物如果很多,会降低涡轮增压器效率,从而降低发动机性能,也会破坏叶轮动平衡,严重时会导致增压器涡轮轴断裂。行驶16万公里的缤瑞200T发动机在增压器、直喷系统、平衡轴、活塞环、气缸垫等部件均未发生漏气、堆积物沉积、明显磨损、变形等现象,和全新发动机相差无几,直接验证其过硬的耐久品质。

打铁还需自身硬。缤瑞200T搭载的这台G-Power 200T(1.0TD)中置直喷涡轮增压发动机严格按照沃尔沃开发标准和流程,联合国际顶级动力调教公司德国FEV历时4年打造的高效能发动机,是吉利全球领先一代的“智擎”动力,在动力、油耗、NVH等方面多项技术行业领先,耐久度更是以高于行业标准严苛测试,突破全球引擎天花板,在2018年被评为“中国心”十佳发动机之一。

可靠性验证上,该发动机耗时4年共通过21项功能性开发试验、12类耐久试验工况,包含德国FEV、奥地利AVL、VOLVO和吉利工况标准。在台架测试环节,缤瑞200T发动机累计台架耐久测试2.4万小时(2倍于行业平均水平),在开发阶段除了做了大量的台架可靠性测试以外,还搭载整车在国内、外均做了大量整车道路可靠性试验,在-40℃的漠河、在温度最高的新疆、重庆,在高原地区的格尔木等地区都做了大量的验证,累计整车道路耐久测试500万公里,相当于绕地球125圈。

值得一提的是,缤瑞G-Power 200T发动机10个关键零部件上采用专项静音设计,同时,平衡轴上有申请9项技术专利。通过高性能液压悬置有效的减少发动机运转的振动传递,运用高隔音性能的机舱声学包以及高刚度副车架,包括各类管路及拉索以减小振动的传递提高NVH性能,促使发动机的运转稳定性与噪声控制赶超世界十佳发动机。NVH消音优化测试为耐久稳定提供了质的保障,大大提升了整车的稳定性能。这些严苛测试和技术的运用,是缤瑞200T发动机核心零部件8年30万公里超长质保的自信来源。

极速超200km/h,实证缤瑞200T“小心脏、大动力、低油耗”

三缸发动机是全球内燃机发展趋势,全球有实力和前瞻性研发的车企都在布局、推出三缸机。同时,三缸机因为体积和排放的优势,是实现智能电气化的必经物理途径。目前三缸机已经发展到了第3代,缤瑞200T G-Power发动机采用“T+D”低惯量涡轮增压和中置直喷技术相结合以及9项发动机平衡轴专利技术,已经达到3.5代水平,在动力性、油耗、NVH方面全球领先,舒适性媲美4缸机。

该发动机排量数值虽是1.0L,但最大功率达到了100kW,最大扭矩205N·m。在极速行驶下,G-Power 200T发动机迸发出136匹马力,可以说缤瑞200T的G-Power 200T发动机完全能媲美合资的2.0L自吸发动机。同时,100kW/L也使得缤瑞200T发动机,成为全球同排量中升功率最高的发动机。

得益于采用了霍尼韦尔第三代低惯量涡轮增压技术,涡轮增压在1000 rpm的时候就开始介入,1200rpm涡轮全面介入,1500rpm时1.5秒内即可达到180N·m,响应速度更快,最高转速29万转/分钟,领先同级车型的24万转/分钟。在之前权威媒体高环测试中,缤瑞200T以超过200km/h的速度力压同级车型,刷新了消费者对小排量发动机的固有认知。

同时,为达到极致的节油效果,该发动机采用200bar的高压直喷系统,顶部中置直喷技术,使雾化喷入的燃油与进气得到精确、充分、均匀的混合,并充满整个气缸,全工况实现均质燃烧,使得发动机的热效率高达36.8%;利用中置式VVT,有效缩短油路长度;配合双节温器可实现快速暖机,这些技术的运用,也让缤瑞200T动力强劲的同时兼具燃油经济性,百公里油耗低至5.0L,让缤瑞200T成为同级别最省油的“高效能轿车”。

“可靠持久 三缸不抖”缤瑞200T耐久度测试为小排量三缸机证言

作为一款专为年轻消费者和打造的运动风轿车,缤瑞200T运动前卫的外观和出色的操控性能赢得不少年轻人青睐。整车的舒适度强,底盘任性调校颇佳,5.35m最小转弯半径,转向精准线性。在活动的试驾过程中,缤瑞200T在绕桩的时候,方向盘转角和车身侧倾角都较小,超越同级别美系和日系车型,充分体现了其优秀的操控灵活性能。

同时本次活动还有一大亮点,将以大负荷、高强度的试验条件来模拟用户车辆行驶10万公里对动力总成所造成损耗的缤瑞200T,与全新缤瑞200T进行对比试驾。参与试驾的媒体们纷纷表示“感受不到差异”。通过“立硬币挑战”,直面回应了消费者对于三缸发动机“抖动”的质疑。

NVH实地测试也反映出老车试驾体验和新车动力、操控等性能体验无殊,缤瑞200T整车怠速噪音是控制在39dB,与同级别合资三缸发动机车型比,表现最优。从耐久测试后的发动机零部件仍媲美出厂技术标准和老车型NVH的表现情况来看,缤瑞200T这款G-Power200T发动机不仅“不抖”,整车用车全生命周期内依然“不抖”,给对小排量三缸发动机有所顾虑的消费者注入了一支“强心剂”。

吉利一直坚持以技术立品牌,坚持高水平研发投入,强化创新能力。在缤瑞200T上,展示了吉利的技术自信、产品自信以及文化自信。2018年,吉利控股集团研发投入超210亿人民币,研发占销售总收入比例为6.4%,与国际一流汽车集团基本一致。

作为吉利品牌年轻化和技术实力的代表,缤瑞200T凭借出众的稳定可靠性能、小心脏、大动力、低油耗和改装潜力,展现吉利强大的技术实力,上市以来累计销量近11万台,成为运动轿车细分市场中少数能和合资轿车抗衡的A+级轿车,无疑是年轻消费者的首选车型。(孙彦荣)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞