奇葩!郑州一车主自作聪明在车牌上动手脚,结果把自己搭进去了

2019年12月18日09:22

来源:大河网

  河南商报记者 高鹏/文 王春胜/图

  自作聪明在车牌上动点手脚就可以躲过电子监控抓拍?殊不知,你的行为都被电子监控摄录成确凿的违法证据,一旦被交警查获除了罚款并记12分,还要面临行政拘留的处罚。12月16日,为警示广大机动车驾驶人、所有人,郑州交警四大队曝光了3起典型涉牌严重交通违法行为。

  案例1:逃避限行动心机,蓝胶布一贴R变P

  近日,郑州交警四大队接豫A***P6号车主反映自己名下的车辆被套牌,10月14日当天车辆限号并未行驶却被电子监控抓拍闯禁行。

  R变成P改变号牌

  交警四大队执法执纪室民警通过对违法车辆信息进行网上比对,并对车辆行驶路线查询分析后,确定嫌疑车辆为豫A***R6号江铃全顺牌小型普通客车。

  经交警再三电话联系反复劝说后,驾驶人周某12月4日到郑州交警四大队接受调查。在确凿证据面前,周某承认了自己套牌的事实,10月14日当天,为逃避当日限行,他使用蓝色不干胶带将车牌号字母R的最后一笔遮挡改变为豫A***P6号,当车辆行驶至郑州市管城区通站路时被电子监控抓拍。

  因周某伪造、变造机动车号牌,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第三项和第九十六条第一款之规定,交警四大队给予其罚款2000元、驾驶证记12分、行政拘留10天的行政处罚。

  案例2:网上购得号牌贴,号牌变身不怕拍

  C变成3改变号牌

  无独有偶,郑州交警四大队还接到了豫A33H**号车主报案,其反映自己名下的车辆也被套牌。

  经过网上比对,民警在近百辆同型号车辆中逐一排查,最终锁定嫌疑车辆为豫A3CH**号小型白色丰田牌小型客车。

  在交警四大队,被传唤的魏某承认了自己变造车辆号牌的违法行为,他说,因其车辆限号,为方便出行,便网购了两块“3”字号牌贴粘贴在自己的车牌上,将豫A3CH**号变更为豫A33H**,意图躲避电子监控的抓拍。

  魏某因伪造、变造机动车号牌,依据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,郑州交警四大队依法对其作出罚款2000元、驾驶证一次性记满12分、行政拘留10日的处罚。

  案例3:车管所补牌嫌麻烦,网上选购“真省心”?

  11月中旬,郑州交警四大队接到交警支队指令:一网上制售机动车号牌团伙被打掉,该团伙销售记录里有一条豫A***Z9机动车号牌购销线索。

  交警四大队调取号牌车辆信息核查比对后,未发现该号牌机动车有异常违法信息,于是通知车主到大队配合调查。

  几天后,豫A***Z9号牌红色小型普通客车车主杜某驾车来到交警四大队,民警通过对该车悬挂号牌进行检查发现并非车管所核发。

  网上买来车牌逃避处罚

  面对民警询问,车主杜某承认车辆上所悬挂的号牌为网上购买。7月底雨天出行时,杜某的车辆前号牌不慎被积水冲丢,感觉去车管所办理手续繁琐费时较长,便于8月2日在网上一卖家处买了一个豫A***Z9车号的机动车号牌。

  由于杜某涉嫌使用伪造变造机动车号牌,交警四大队根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项之规定给予其2000元罚款并处15日拘留的处罚。

  交警在此奉劝广大驾驶员,切勿心存侥幸套用他人车牌号或使用伪造变造的机动车号牌,一经查实,必将严惩。同时交警提醒广大车主朋友,妥善保管个人车辆资料,定期检查交通违法记录,若发现异常交通违法行为尽快向交管部门提交申诉。

编辑:张龙