省人大代表关源群:建议郑新黄河大桥免费过

2020年01月10日10:49

来源:大河网

  大河报·大河客户端记者 邵可强 摄影 许俊文

  承担郑州与新乡、焦作、濮阳、安阳等豫北地市主要交通联系的郑新黄河大桥,因大桥收费问题,在郑州与豫北各地市之间形成了一座无形的“关卡”。参加省十三届人大三次会议的省人大代表关源群,建议取消郑新黄河大桥通行收费,拉近黄河两岸企业之间、群众之间因黄河阻隔和大桥收费带来的心理距离,进一步增强黄河两岸交流、协作与互动。

  郑新黄河大桥北起新乡市平原示范区原武镇107复线段,南至郑州市金水区小贺庄G107辅道段,全长11.646公里,总投资约50亿元,是目前连接郑州与新乡乃至豫北其他地级市的唯一客、货车均能通行的国、省公路干线大桥。该桥自2010年9月开通后,对促进郑州、新乡两地经济社会发展和文化交流均发挥了重要作用。

  经省发改委和省交通厅批准,该桥为收费桥,所收取的通行费用(10座以下小汽车每车次15元、10座以上客车和载货类机动车分别按不同标准核载收费) 主要用于偿还大桥建设资金和相应利息及运营成本。

  为方便两岸居民交往,减轻居民通行成本,新乡市平原示范区管委会自2017年起连续年通过政府购买服务,对所有通行郑新黄河大桥的豫A牌照7座以下小型汽车的通行费集中买单,已累计支付超过2亿元(2017年—2019年分别支付3422万元、7030万元、约1亿元)。此举措在极大方便豫A牌照车主通行的同时,也使管委会财政背上沉重的负担,该区已无力承担不断增长的巨额惠民补贴。

  随着郑州大都市区和国家中心城市建设步伐的加快,郑新黄河大桥两端连接的郑州、新乡两地经济、文化融合度愈来愈高,两地企业和居民交往也越来越频繁,两地对取消大桥通行收费的呼声也越来越高。尤其是黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家重大战略、郑新一体化上升为全省重大战略之后,借鉴国内类似城市做法,当前,取消郑新黄河大桥通行收费顺应民意,符合经济社会发展规律,势在必行。

  因此,关源群建议,建议尽快取消郑新黄河大桥通行收费,拉近黄河两岸企业之间、群众之间因黄河阻隔和大桥收费带来的心理距离,进一步增强黄河两岸交流、协作与互动,促进城市群资源要素向郑州集聚,加快郑州国家中心城市建设步伐,引领中原城市群一体化发展,促进中部崛起,让黄河成为造福人民的幸福河。

编辑:张龙