领克01偷刷动力程序招大量投诉 背后真相尽显无奈

2020年03月16日09:24

来源:中国网汽车

  中国网汽车3月13日讯 一位领克01 2.0T 6AT版车型的车主,直入主题向中国网记者抱怨道:“说实在的,提车版本的领克01真心不错,偷刷ECU程序后现在真是渣渣,以后绝对不会再碰吉利的车了。已经成功劝了8个身边的朋友和同事放弃购买领克,领克的做法确实寒了我们第一批01车主的心。”

  偷刷ECU程序致领克01动力下降、油耗增加、换挡顿挫

  事情的起因还要从2018年领克针对01车型升级“汽车发动机控制模块”和“变速器控制模块”软件新版本程序说起,正是此举招致了广大领克01用户的投诉,车主称:“(升级程序后)车辆低速无力、动力下降、油门变重、换挡顿挫、油耗增加,急加速反应慢。”同时,其表示:“升级程序是4S店偷偷摸摸干的事情,实在不能接受。当时买这车也是因为试驾了,各方面满意才买的,毕竟花这么多钱买一个国产车,而且是一分都没有优惠。如果当时试驾车就是这样的动力调校,我是绝对不会买这车。”

  领克方面则强调称,升级程序主要是为优化车辆低速行驶时换挡的平顺性,不涉及车辆动力性和经济型的变更,只是驾驶风格的偏移。在早期宣传材料上,领克曾宣称2.0T 6AT车型的破百时间为7.7秒,但程序升级后领克官网上关于该车的破百加速成绩已经消失不见了,这从另一方面印证了关于动力变弱的说法属实。

  有车主甚至将车辆送上了马力机进行测试,发现升级后的车辆发动机扭矩爆发区间变弱,涡轮介入延迟,领克曾宣传1400rpm即可达到峰值扭矩300Nm,如今2500rpm才能实现300Nm的峰值扭矩,2000rpm才有133Nm扭矩。车主因此强烈要求:“前后版本的驾驶感受相差太大了,我要恢复我提车时候的版本,给以降级。”

  除动力下降外,车主还表示:“以前提车时候的版本动力很平顺,几乎感觉不到顿挫,现在顿挫的要死,每个升挡你都能强烈的感受到顿挫冲击。”而且,车辆出现过动力丢失的现象:“行驶中,尤其是遇到有坡的时候,如果前面有车,松了油门,再去踩油门,如果刚好在换挡的某个点上,就会出现无任何反应,但不是每次都出现,然后必须刹车踩死,速度到0,重新开始踩油门才有反应,很危险的。” 总之,车主希望将程序恢复到提车时候的版本。

  领克不愿为用户降级尽显无奈

  既然用户有降级的需求,为何领克却不愿降级?其实,领克对程序进行升级的主要原因是,初版程序的车辆出现了7DCT车型顿挫、6AT车型P挡丢失、冷却系统报警、全系车辆电瓶严重亏电等问题。领克品牌院动力系统总工程师蒋孝渊曾解释说,从工程的角度来看不建议用户降级,初版程序P挡丢失、冷却系统的一些功能性缺陷,对于整个动力系统将是致命性伤害。一位业内人士解释道,初版程序或许是比较激进,出现的冷却系统问题可能会导致发动机高温,进而会影响发动机寿命,领克的做法也是两权相害取其轻。

  蒋孝渊曾承诺领克将会调校出一版让用户满意的运动版程序。然而,对于领克后来推出的新版本,车主依旧不满意:“夏季版、运动版两版程序我都刷过,夏季版尤其2-3挡31-33km/h的时候,转速要2000-2400rmp,发动机光吼;现在最新的运动版,22km/h的时候会有被拉住的感觉。”

  领克01不刷程序或会出现影响发动机寿命等事关要害问题,这绝非车企所能接受。反之,刷程序后却让用户在动力驾驶体验方面大打折扣。领克左右为难,尽显无奈。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,