0元!河南高速将发卡模拟收费 非ETC车辆需领取CPC卡

2020年04月28日09:27

来源:大河网

  河南高速五一恢复常态化管理,开始模拟(注意是模拟,目前暂时还是免费)收费,在收费站出入口车道模拟发卡(券)收费。

  □大河报·大河客户端记者邵可强文图

  司机们注意啦!4月25日起,河南范围内的高速公路开始模拟(注意是模拟,目前暂时还是免费)收费了,收费站出入口车道模拟发卡(券)收费。临近五一假期,高速车流量增加,提醒司机上下高速时注意慢行。

  高速恢复常态化管理,仍继续免费

  “广大司乘朋友,根据要求,4月25日起河南高速进行模拟收费……”4月24日晚,一则这样的消息开始在网络流传。目前我省高速公路对所有车辆免费通行,日均车流量约200万辆,五一假期即将到来,高速模拟收费事关众多车主,传闻可信吗?

  4月25日,大河报·大河客户端记者从河南省高速公路联网公司了解,河南范围的高速公路已经开始模拟收费,目前暂时还是免费的。4月25日零时起,高速公路入口对非ETC车辆发放纸质通行券。4月26日零时开始,入口恢复发放通行卡,出口回收通行卡,模拟放行。

  据介绍,按照交通运输部通知要求,4月25日零时起,高速公路开始“落杆”,全国联网收费高速公路同步开展全路段、全流程测试工作,并实施常态化管理,测试工作不会对车辆免费通行造成影响。除扣费金额统一设置为“0”外,其他所有业务工作统一按照正常情况处理。

  提醒各位司机,4月26日起,非ETC车辆上高速需要领取CPC卡,下站交卡,不收通行费。ETC车辆不停车正常上下站,扣费0元。此外,目前我省高速车流量同比上升明显,高速车流量较大,模拟收费期间,途经高速收费站时,请按照规定车道行驶。

  高速恢复收费后系统会有哪些变化?

  2019年12月31日24时,我省高速公路联网收费系统实现了新旧模式切换,省界收费站全部取消,实现了“一脚油门踩到底”。但自取消高速公路省界收费站并网切换以来,出口费额的显示、一次行程多次分段扣费等,成为车主关注的问题。

  近期,我省交通运输部门升级完善ETC收费系统,并进行实车测试。高速公路恢复收费后,系统变化如下:

  ●“费显”优化

  车主在驶出高速时,将在车道显示屏上准确地显示出当次通行的全程费额,不再出现多计多扣、分次扣费、漏收补扣、无显示或系统日期错误等现象。

  ●“扣费”优化

  通过全面排查和规范银行扣费短信,确保“一次行程、一个账单、一次扣费、一次告知”,目前相关系统升级工作已初步完成,接下来将进入实际测试阶段。此外,通过“ETC助手”小程序,车主可线上查询通行记录以及开具电子发票。

  ●“车道”优化

  增加“ETC/人工”混合车道,ETC车辆正常抬杆行驶,非ETC车辆停车人工缴费。

  ●“优惠”落实

  明确落实ETC车辆和非ETC车辆的通行方式保持同一种计费规则,在人工缴费基础上明确ETC再进行5%优惠,并且货车在此基础上享受差异化优惠政策。以“ETC驶入”作为通行费打折依据,当此通行车辆使用ETC通过ETC车道进入高速,标签和卡内有入口信息的,出口收费站转人工处理时仍享受5%通行费优惠。

  ●“货车”模式

  货车取消“计重收费”模式,货车严格实施高速公路入口称重检测,违法超限超载车辆将被禁止进入高速公路行驶。货车可申请安装ETC,并快速通行货车ETC专用车道,通行费享受5%优惠(规则同客车)。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,